Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Олифа

Олифы представляют собой продукты переработки растительных масел, жиров и органических веществ. Используются для производства и разведения красок и грунтования окрашиваемой поверхности. Наилучшими олифами числятся натуральная, фталевая и пентафталевая. Олифы разных видов можно соединять, но качество смешанной олифы будет таким же, как у худшей олифы.! Фактически все олифы (несчитая натуральной) являются пожаро- и взрывоопасным материалами, так как содержат быстровоспламеняющиеся растворители.

Природные олифы.

Фактически олифой именуют вещество, получаемое из разных видов растительных масел — льняного, тунгового, подсолнечного и др. На растительных маслах (без прибавления синтетических плёнкообразователей) изготавливают два вида олифы: натуральную и оксоль.
Олифа натуральная. Получают из льняного либо конопляного масел оковём нагревания высыхающих масел с окисями металлов (сиккативами) либо оковём оксидации, другими словами продуванием воздуха через масло. В качестве сиккативов употребляют кобальтовые, марганцевые либо свинцовые соли кислот. Натуральные олифы — качественный плёнкообразующий материал, дающий атмосферостойкие покрытия. Используются для производства масляных красок хоть какого назначения.
Гарантийный срок хранения — 24 месяца.
Олифа оксоль. Представляет собой раствор оксидированного сгущенного растительного масла и сиккатива в бензине-растворителе (уайт-спирите). Зависимо от применяемого сырья олифу оксоль изготавливают последующих марок:
В — из льняного либо конопляного масел. Предназначается для изготовления масляных красок, используемых для внешних и внутренних работ, кроме расцветки пола;
ПВ — из подсолнечного, соевого, сафлорового, кукурузного, виноградового либо рыжикового масел. Предназначается для изготовления масляных красок, используемых для внутренних работ, кроме расцветки пола, также для грунтовок и шпатлёвок.

В отличие от натуральной олифы, покрытие приготовленное на олифе оксоль быстрее высыхает, но выходит более хрупким и наименее долговременным. На практике олифы оксоль реально отличить от натуральных олиф по сильному запаху растворителя. Примерный состав олифы оксоль: масло — 50 %, сиккатив — 3 %, уайт-спирит — 47 %.
Гарантийный срок хранения — 12 месяцев.

Синтетические олифы.

Синтетические вещества, по внешнему облику похожие на олифу и созданные для тех же целей обычно именуют олифами, хотя делаются они из нефти, сланцевых масел, смол с растворителями, отходов производства синтетического каучука. Характеристики их ужаснее, чем у “природных” олиф: они темнее, высыхают медлительнее, отличаются низкой гидростойкостью и слабенькой плёнкой (кроме пентафталевых и фталевых олиф).
Олифа полидиеновая. Состоит из полидиена, глицеринового эфира канифоли, свинцово-марганцевого плавленого сиккатива и бензина-растворителя. Может быть добавление некондиционного окисленного растительного масла.
Олифа олигодивинилстирольная. Продукт, получаемый в итоге соолигомеризации стиролов, растворённый в бензине, сольвенте либо ксилоле.
Синтетические олифы предусмотрены, в главном, для разбавления тёмных красок, изготовления шпатлёвок и грунтования железных, древесных либо заштукатуренных поверхностей снутри помещения.

 Посреди синтетических олиф исключением числятся фталевые и пентафталевые олифы, которые получают как продукты совместной переработки соответственных смол и натуральных олиф. Они представляют собой 50 %-ные смеси фталевой смолы средней жирности либо жирной пентафталевой смолы в уайт-спирите с добавлением сиккатива. Покрытия, образуемые красками, приготовленными на этих олифах, по прочности превосходят покрытия, приготовленные на природных олифах.

Комбинированные олифы

Комбинированные олифы представляют собой смесь растительных масел с синтетическими олифами. Созданы для изготовления готовых к применению и густотёртых масляных красок, также для грунтования разных материалов.
Зависимо от начального сырья комбинированные олифы делаются последующих марок:
К-2 из консистенции полувысыхающих и высыхающих масел;
К-3 из высыхающих масел;
К-4 из полувысыхающих масел;
К-5 из консистенции полувысыхающих либо высыхающих масел с тунговым либо ойтисиковым;
К-12 из малеинизированных полувысыхающих масел.
Олифы К-2, К-4 и К-12, также краски, приготовленные на их базе, могут быть применены только для внутренних работ, олифы К-3 и К-5 и краски на их базе — как снутри помещений, так и снаружи.

Композиционные олифы

Композиционные олифы — это раствор оксидированного растительного масла в бензине, к которому добавлен канифольный лак КФ-287. При изготовлении олифы допускается подмена подсолнечного масла (менее 5 %) маслами горчичным, касторовым, косточковым, кукурузным, рапсовым, рыжиковым, хлопковым.
Олифа масляно-каучуковая. Раствор синтетических каучуков, измененных растительными либо талловыми маслами. Зависимо от сырья олифу изготавливают 2-ух марок:
МК-1 — создана для масляно-каучуковых красок, которыми можно окрашивать разные поверхности как снутри помещения, так и снаружи, также для грунтования.
МК-2 — для внутренних работ и для грунтования.
Растворителями для этих олиф и красок на их базе являются бензин, скипидар, сольвент.

Выбор олифы

Чтобы самостоятельно, в домашних условиях оценить качество имеющейся олифы, ее наносят ровным и тонким слоем на небольшой кусочек стекла. Стекло располагают наклонно, под углом около 45 градусов. Олифа стечет по стеклу, оставив на нем тончайший след. Если она хорошего качества, то уже через 12 часов высохнет настолько, что от легкого прикосновения пальца на пленке не останется никакого следа. А через сутки палец, даже при сильном нажиме, уже в любом случае не должен прилипать к пленке.

О качестве олифы судят и по виду образовавшейся на стекле пленки, которая у качественной олифы прозрачная и однородная.

К тому же пленка от хорошей олифы срезается кончиком острого ножа, образуя тонкую эластичную стружку. Если же олифа разбавлена каким-либо летучим растворителем, то пленка соскабливается плохо.

Если же пленка истирается в порошок при трении пальцем или растрескивается во время высыхания, значит в вашем распоряжении оказался суррогат, например, скажем, канифольный лак. В случае, когда пленка после долгой сушки все равно остается «сальной» — в олифе слишком много минерального масла, и для малярных работ она совершенно не пригодна.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив