Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тампоны

Тампон гинекологический — это масса абсорбирующего материала цилиндрической формы, преимущественно используемой для введения во влагалище с целью удержания менструальной крови. Слово «тампон» произошло от средневекового французского слова «tampion», что означает кусок ткани для затыкания отверстий, пломба, затычка, пробка. В настоящее время форма тампонов создана таким образом, чтобы его легко можно было вставить во влагалище во время менструации.

История

Женщины использовали тампоны во время менструального цикла тысячелетиями. Есть доказательства, что тампонами пользовались на протяжении истории в самых разных культурах. Самый древний печатный медицинский документ, папирус Эберса, свидетельствует, что мягкими папирусными тампонами пользовались женщины в Египте в XV веке до нашей эры. Римские женщины пользовались тампонами из шерсти. Женщины Древней Японии приспособились к тампонам из бумаги, которые удерживались при помощи повязки и менялись 10—12 раз в день. Коренные жительницы Гавайев пользовались ворсистой частью местного древовидного папоротника; а многие травы, мох и другие растения до сих пор применяются женщинами в отдельных областях Азии и Африки.

Тампон используется как медицинское изделие с XVIII века, когда антисептические ватные тампоны, пропитанные салицилатами, применялись для остановки крови при ранах от пуль.

Доктора Эрл Хаас и Майкл Дан запатентовали первый современный тампон Tampax с двумя трубками аппликатора. Гертруда Тендрих купила патентные права на торговую марку Tampax компании Haas и в 1933 году стала продавщицей и представительницей продукта. Тендрих наняла женщин для производства тампонов, а затем приняла на работу двух продавцов, чтобы те продвигали продукт в аптеках штатов Колорадо и Вайоминг. Также она наняла медсестёр, чтобы они читали лекции о преимуществах продукта. Она также сыграла важную роль, введя публичную рекламу в газетах.

Изучая женскую анатомию, немецкий гинеколог доктор Юдит Эссер Миттаг вместе со своим супругом Кайлом Лючерини разработали первый в мире тампон, вводимый пальцами, без аппликатора. В конце 1940-х годов доктор Карл Хан вместе с Хайн Миттаг работали над массовым производством этого тампона. Доктор Хан продал свою компанию Johnson & Johnson в 1974.

Дизайн

Существуют самые разные формы и цвета тампонов, которые отвечают за степень впитываемости и упаковку. Внешний вид тампонов разных брендов мало отличается, а вот уровень впитываемости и качество изготовления у всех разные.

Главное отличие всех тампонов заключаются в способе введения во влагалище. Так, тампоны бывают аппликаторными (вводятся через специальную трубочку) и безаппликаторными (вводятся при помощи пальца). Разные виды тампонов по-разному расширяются во время использования. Например, некоторые тампоны с аппликатором расширяются по оси (увеличиваются в длину). Тампоны без аппликатора расширяются радиально (увеличиваются в диаметре). У большинства тампонов есть шнурок для удаления тампона из влагалища, у некоторых тампонов есть дополнительная внешняя оболочка, чтобы облегчить введение и удаление.

Большинство тампонов, которые сегодня продаются, сделаны из вискозного волокна или хлопка с вискозным волокном. Органические хлопковые тампоны сделаны из 100 % хлопка. Каждый тампон упакован в отдельную упаковку.
Аппликаторы сделаны из пластика или картона и по дизайну похожи на шприц. Аппликатор состоит из двух трубок: внешней (цилиндр) и внутренней (выталкивающий) элемент. Внешняя трубка имеет гладкую поверхность, чтобы облегчить введение тампона и иногда имеет закругленный конец с лепестками.

Впитываемость

Тампоны выпускаются с разными уровнями впитываемости, которые стандартны у всех производителей США:

  • Для подростков: 6 г и меньше
  • Обычный: 6—9 г
  • Супер: 9—12 г
  • Супер-плюс: 12—15 г
  • Ультра: 15—18 г

Меры предосторожности

Перед тем как начать пользоваться этими средствами гигиены, необходимо посетить гинеколога, потому что тампоны может применять только гинекологически здоровая женщина. Тампоны нельзя использовать:

  • при нетипичном строении тела, выявленном гинекологом;
  • при лечении вагинальных инфекций (тампон может впитать часть лекарств);
  • при воспалении влагалища (до излечения);
  • после родов, пока не придет в норму менструальный цикл.
  • при СТШ. (Синдром токсического шока)

Доктор Филипп Тиерно младший, директор отдела клинической микробиологии и иммунологии медицинского центра университета Нью-Йорка, помог определить еще в начале 1980-х годов, что тампоны связаны со случаями проявления синдрома токсического шока. Тиерно обвиняет в участившихся случаях синдрома токсического шока появление тампонов с высокой степенью впитываемости в 1978 году, а также относительно недавно появившееся заявления производителей, что тампоны можно оставлять внутри влагалища на всю ночь. Материалы, из которых сделаны современные тампоны, обладают высокой степенью впитываемости, что приводит к риску нарушения баланса природной вагинальной смазки, приводя к развитию синдрома токсического шока. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США предлагает соблюдать следующие рекомендации, чтобы сократить риск развития синдрома токсического шока при использовании тампонов:

  • соблюдать указания на упаковке;
  • выбирать минимальную необходимую степень впитываемости;
  • отдавать предпочтение хлопковым или текстильным тампонам, вместо тампонов из вискозного волокна;
  • менять тампоны не реже чем каждые 4—6 часов;
  • периодически менять использование тампонов и прокладок;
  • избегать использования тампонов ночью или во время сна;
  • привлекать внимание к предупреждающим надписям о возможности появления синдрома токсического шока и других рисков, связанных с использованием тампонов.

Следуя этим рекомендациям, можно защитить себя от появления синдрома токсического шока. Однако в США случаи появления синдрома в результате использования тампонов крайне редки.

Применение

Есть несколько непреложных правил использования тампонов, которые необходимо соблюдать:

  • Необходимо тщательно вымыть с мылом руки, даже будучи уверенной, что они достаточно чистые. Слизистая влагалища восприимчива к посторонним микроорганизмам. Их попадание туда с тампоном может спровоцировать инфекции и воспаления других органов малого таза, существует риск попадания в половые пути инфекции, после чего придется лечиться и долго пользоваться только прокладками. Только вымыв руки, можно открывать упаковку с тампоном.
  • Менять следует каждые 3-4 часа. Несоблюдение этого правила тоже может привести к воспалениям и другим болезням, одно из которых (СТШ) способно довести до летального исхода;
  • Вводить средство гигиены надо так, чтобы вытяжную нить можно было легко ухватить пальцами.

Средство с аппликатором

Использование гигиенического средства упрощается, если это тампон с аппликатором. Как вводить его, тоже можно понять по иллюстрациям инструкции. Последовательность действий такова:

  1. Принять удобное положения, разведя ноги в стороны. Кому-то проще это делать, сидя на унитазе. Другие предпочитают встать, опершись ногой о возвышение;
  2. Распаковать тампон, обертку выбросить в мусорную корзину;
  3. Взяться за середину аппликатора в том месте, где находится соединение его трубочек. Другой рукой чуть раздвинуть вход во влагалище и вставить его туда на 3-4 сантиметра;
  4. Нажать на другой конец аппликатора (внутреннюю трубочку);
  5. Теперь, когда тампон на месте, можно вынуть аппликатор и избавиться от него. Тонкий шнур, с помощью которого гигиеническое средство потом извлекают, остается снаружи.

Вопрос, как правильно ввести тампон, упирается еще и в особенность расположения влагалища. Оно находится в наклонном положении по отношению к пояснице. То есть направлять аппликатор нужно немного под углом к ней.

Средство без аппликатора

Многим проще обходиться без этого вспомогательного элемента. Такие тампоны покрыты защитной пленкой и тоже имеют вытяжную нить. Начать его введение нужно так:

  1. Освободить от упаковки тампон и потянуть за шнур, чтобы убедиться в прочности его прикрепления;
  2. Выбрать удобную позу с раздвинутыми ногами и желательно поставить одну из них на возвышение ;
  3. Слегка развести пальцами другой руки вход во влагалище, вставить тампон кончиком, противоположным вытяжному шнуру. Не стоит делать проблему из того, как глубоко нужно вводить тампон. Длины указательного пальца достаточно;
  4. Направлять средство нужно чуть под углом по отношению к пояснице. Если тампон не идет, вероятно, уперся в стенку влагалища.
  5. Если тампон не ощущается, вытяжной шнур свисает вниз, значит, все сделано правильно.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

 Главная    Обратная связь   Новости портала   Черный список   Архив