Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Очки

Очки — самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для коррекции человеческого зрения при оптических несовершенствах глаза, либо для защиты глаз от различных вредных воздействий.

Очки состоят из линз, стеклянных или пластиковых, удерживаемых оправой, с прикрепленными к ней дужками. Изредка вместо дужек, которые закрепляются за ушами, используется лента или ремешок, охватывающий голову.

Современные очки

Очками со специальными линзами пользуются, когда параметры зрения отклоняются от нормы, независимо от того, относится ли отклонение к форме глазного яблока и преломляющих поверхностей, к преломляющей силе оптических средин, к изменению мышечной системы (косоглазие) или к изменению плотности и эластичности хрусталика и проч. Смотря по характеру этих уклонений, назначаются очки сферические (обыкновенные, перископические, франклиновские), цилиндрические, сфероцилиндрические, призматические, стенопические и цветные.

Современным продолжением развития бифокальных линз стали прогрессивные линзы — у них переход диоптрий заложен внутри линзы, внешняя поверхность остаётся гладкой, обеспечивая эстетический внешний вид очков.

Современные технологии позволяют производить очки, с высокой степенью точности подобранные под свойства глаза (до 0,1 D), а также сфероцилиндрические линзы для астигматического глаза (раньше, при вытачивании и полировке стеклянных линз выбор сочетаний сфера-цилиндр был очень ограничен, линзы были дорогие и тяжёлые).

Очки-«хамелеоны» — разновидность очков, в которых используются фотохромные линзы, позволяющие менять окраску (вызывать потемнение) стекла при воздействии на него ультрафиолетового излучения. Этим объясняется отсутствие потемнения «хамелеонов» в остеклённых помещениях, так как силикатное стекло практически не пропускает ультрафиолет.

Выбор очков

Выбирая очки для нейтрализации аномалий, нужно обращать внимание на то, сохраняется ли в глазе нормальная острота зрения и не нарушается ли бинокулярное зрение.

В большинстве случаев, глаза можно разделить на три группы:

  • Эмметропный — нормальный глаз, который без аккомодации собирает в фокус на сетчатке только лучи параллельные, видит отчетливо, без всякого напряжения, предметы, расположенные очень далеко от глаза. Только с приближением предмета вступает в свою роль аккомодирующая ресничная мышца, деятельность которой, однако, ограничивается некоторым пределом. Начиная с некоторого расстояния (различного для различного возраста) аккомодация прекращается. Таким образом, для каждого эмметропного нормального глаза существуют две точки, дальняя и ближайшая (punctum remotum и р. proximum), между которыми находящиеся предметы видны отчетливо.
  • Миопный — брахиметропный, близорукий глаз, который без аккомодации собирает в точку на сетчатке только расходящиеся лучи. Для параллельных лучей фокус лежит перед сетчаткой, следовательно, глаз не видит далеких предметов. Избыток рефракции миопного глаза сравнительно с рефракцией нормального глаза ограничивает для миопа расстояние между дальней и ближайшей точками только несколькими сантиметрами (60—5).
  • Гиперметропный — дальнозоркий глаз, который без аккомодации собирает в фокус на сетчатке только сходящиеся лучи, а от параллельных дает фокус позади сетчатки (в отрицательном пространстве). Только с помощью аккомодации гиперметропный глаз может собирать в фокусе параллельные, и даже расходящиеся лучи, идущие от предметов, расположенных перед глазом. Гиперметропный глаз имеет недостаточную рефракцию и, без аккомодации, вовсе не мог бы видеть отчетливо предметов, даже издали (не был бы дальнозорким). В этом легко убедиться, парализовав временно аккомодацию впрыскиванием в глаз атропина. Эмметропный глаз после известной операции катаракты (удаление) хрусталика, или после сдвига хрусталика в сторону от зрачка — становится сильно гиперметропным, ибо для глаза потеряна рефракция хрусталика. Поэтому можно сказать, что для гиперметропного глаза вследствие недостаточной рефракции punctum remotum в отрицательном пространстве позади сетчатки, a punctum proximum, хотя и перед глазом, но сравнительно далеко.

Назначение очков для амметропных глаз (миопного и гиперметропного) имеет своей целью нейтрализовать аномалии, то есть для миопного глаза расширить пространство между ближайшей и дальней точкой, отодвинув последнюю в бесконечность, а для гиперметропного глаза передвинуть дальнюю точку из отрицательного пространства в бесконечность перед глазами, не прибегая вовсе к помощи аккомодации. Поэтому для миопного глаза надо пользоваться стеклами рассеивающими (нейтрализующими избыток рефракции глаза); а для гиперметропного — собирательными стеклами, дополняющими своей рефракцией недостаточную рефракцию глаза. Фокусные расстояния таких очков должны равняться расстоянию punctum remotum до оптич. центра глаза или его узловой точки.

Степени аномалий

Степень или сила миопии оценивается дробью 1/Rm и обозначается буквой М = 1/Rm; чем больше Rm, то есть чем более удалён punctum remootum, тем слабее миопия, и при R равному бесконечности глаз считают нормальным. Миопию нейтрализуют сферически-вогнутым стеклом, которого оптическая сила — 1/Rm; если расстояние Rm в метрах, то дробь получает наименование диоптрии. Напр., для стекла с показателем преломления 1,53, для средних лучей при R = 18 дюймов, сила стекла 1/18 = 2,25D (диоптрий). Степень гиперметропии оценивается тоже дробью — 1/Rh и чем больше Rh, тем ниже степень гиперметропии. Её также можно исправить или нейтрализовать сферическим выпуклым собирательным оптическим стеклом (+), которого сила = +1/Rh. Принято называть низшими степенями гиперметропии и миопии все степени до 1/12, то есть до 3,25 D. Средними — от 1/12 до 1/6, то есть 3,25D — 6,5D и сильными аномалиями — всё степени больше 1/6 или 6,5 D.

Но не все сферические стёкла в одинаковой мере годятся для очков. Плосковыпуклые стёкла вовсе непригодны для очков. Самые выгодные в оптическом отношении — вогнуто-выпуклые собирательные и рассеивающие («+» и «–» мениски), так как эти стёкла, будучи обращены к глазу вогнутой стороной, обладают наименьшей сферической аберрацией. За такими очками, названными Вульстеном (Wollaston) перископическими, глаза свободно могут двигаться без вреда для ясности зрения.

Подбор очков

Прежде чем заказать очки, особенно, если у Вас впервые возникли проблемы со зрением, следует проконсультироваться у врача–офтальмолога, чтобы исключить ряд возможных заболеваний. Если Вы «очкарик» со стажем или по достижению определенного возраста стали плохо видеть вблизи и отодвигаете подальше от глаз любимую газету, то для подбора очков можно обратиться в любой салон оптики, где есть или врач-офтальмолог или оптометрист – специалист по подбору очков.

Подбор очков начинается с проверки остроты зрения. В большинстве современных салонах оптики, в медицинских центрах и поликлиниках имеется специальный прибор – авторефрактометр, с помощью которого специалист получает предварительную ориентировочную информацию о вашем зрении. Но заказывать очки только по результатам компьютерного обследования без дополнительной проверки зрения недопустимо.

Острота зрения проверяется по таблице или при помощи проектора знаков с расстояния 5м. Каждый глаз проверяется отдельно, всегда начиная с правого. Пациент читает буквы каждой строки сверху вниз; последняя из прочитанных строк является остротой зрения без коррекции. Например, третья строка – острота зрения 0,3, пятая – 0,5 и т.д. Затем, с помощью пробной оправы, к глазу приставляют плюсовые (собирательные) или минусовые (рассеивающие) линзы, в зависимости от выявленных по данным авторефрактометра. Если авторефрактометрию не производили, то, приставляя слабую плюсовую и минусовую линзу, выясняют, в каком случае зрение улучшилось, и, в последующем, берут линзы данного знака.

Подбираются линзы последовательно, с постепенным увеличением силы их преломления до тех пор, пока не будет достигнута максимальная для данного глаза острота зрения. При близорукости назначают линзу с минимальной силой преломления, дающей высокую остроту зрения. При дальнозоркости, наоборот, подбирается линза с наибольшим значением, при котором сохраняется лучшая острота зрения. Коррекция каждого глаза производится до 0,7-0,8, затем проводится проверка остроты зрения бинокулярно, т.е. обоими глазами. При этом острота зрения обоих глаз должна составлять 0,9-1.0.

Заметим, что если зрение правого и левого глаза различно, то максимально допустимая разница в назначенных диоптриях составляет не более 2-3 Дптр в зависимости от индивидуальной переносимости пациента. Затем нужно дать возможность исследуемому в течение нескольких минут побыть в пробной оправе, почитать, походить, чтобы проверить переносимость корригирующих линз.

Самое сложное – это подбор коррекции при астигматизме, так как необходимы цилиндрические линзы, к которым требуется привыкание, порой достаточно длительное. При высоких степенях астигматизма сначала назначаются очки слабее, чем требуется, а через пару месяцев коррекцию усиливают.

Вместо пробной оправы и набора стекол может использоваться специальная приставка к офтальмологическому диагностическому комплексу – фороптер.

При подборе очков для чтения используют специальную таблицу для проверки зрения вблизи. Подбор осуществляется по тем же правилам, что и для дали – проверяются каждый глаз по отдельности, затем бинокулярно. Ориентируются на 4-6 тексты таблицы, в зависимости от желания и потребностей пациента.

Если подбираются бифокальные или прогрессивные очки, то проверяется зрение и вдаль, и вблизь. Нужно подобрать такую коррекцию, чтобы разница между оптической силой зон для дали и для близи не превышала 2-3 Дптр, и, при этом, была бы достаточная острота зрения на выбранных расстояниях.

После подбора коррекции производится измерение межзрачкового расстояния.

Обычно расстояние между центрами зрачков измеряется или с помощью обычной линейки, или с помощью специального прибора – пупиллометра.

Естественно, существуют определенная техника измерения меж зрачкового расстояния. Как правило, расстояние для очков вдаль на 2 мм больше, чем для вблизи.

Не следует выбрасывать имеющиеся рецепты, выписанные окулистом, так как с их помощью можно, при необходимости, определить, как со временем изменилось зрение. Важно, чтобы подбор очков осуществлял квалифицированный специалист. Неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз, вызывать головную боль, быструю утомляемость, нарушение работоспособности и способствовать ухудшению зрения.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив