Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Автоматический выключатель

Устройство, маркировка и технические характеристики автоматов

Из функций, которые выполняет защитный автомат, вытекает его устройство. Это выключатель, который обеспечивает размыкание электрической цепи от превышения силы тока, или от нагрева. То есть в автомате два контура, нацеленные на гарантированное размыкание цепи. При нагреве биметаллическая пластина изменяет объём, за счет чего и обеспечивает физическое разъединение контактов (тепловой расцепитель). Электромагнитный расцепитель, при недопустимых изменениях параметров тока, создаёт поля внутри катушки, где расположен перемещающийся толкатель, также размыкающий цепь. Возникающую при включении – выключении электрическую дугу на контактах гасит дугогасительная камера. Имеются иные конструктивные особенности для разных видов автоматов, но эти основные.

Классификация автоматических выключателей. Типы автоматов.

Классификация Автоматических Выключателей. Типы Автоматов.Автоматический выключатель представляет собой электротехническое устройство, основным назначением которого является совершение переключение своего рабочего состояния при возникновении определённой ситуации. Автоматы электрические совмещают в себе два устройства, это обычный выключатель и магнитный (или тепловой) расцепитель, задачей которого является своевременный разрыв электрической цепи в случае превышения порогового значения силы тока. Автоматические выключатели, как и все электрические устройства, также имеют различные разновидности, что их разделяет на определённые типы. Давайте ознакомимся с основными классификациями автоматических выключателей.

1» Классификация автоматов по количеству полюсов:

а) однополюсные автоматы
б) однополюсные автоматы с нейтралью
в) двухполюсные автоматы
г) трехполюсные автоматы
д) трехполюсные автоматы с нейтралью
е) четырехполюсные автоматы

2» Классификация автоматов по типу расцепителей.

В конструкцию различных видов автоматических выключателей, обычно, входят 2 основных типа расцепителей (размыкателей) — электромагнитный и тепловые. Магнитные служат для электрической защиты от короткого замыкания, а тепловые размыкатели предназначены в основном для защиты электрических цепей по определённому току перегрузки.

3» Классификация автоматов по току расцепления: В, С, D, (A, K, Z)

ГОСТ Р 50345-99, по току мгновенного расцепления автоматы разделяются на такие типы:

а) тип «B» — свыше 3•In до 5•In включительно (In - это номинальный ток)
б) тип «C» — свыше 5•In до 10•In включительно
В) тип «D» — свыше 10•In до 20•In включительно

Производителей автоматов в Европе имеют несколько иную классификацию. К примеру, у них имеется дополнительный тип «A» (свыше 2•In до 3•In). У некоторых производителей автоматических выключателей также существуют дополнительные кривые выключения (например автоматы с кривыми K и Z).

4» Классификация автоматов по роду тока в цепи: постоянного, переменного, обоих.

Номинальные электрические токи для основных цепей расцепителя подбирают из: 6,3; 10; 16; 20; 25; 32; 40; 63; 100; 160; 250; 400; 630; 1000; 1600; 2500; 4000; 6300 А. Также дополнительно выпускаться автоматы на номинальные токи основных электроцепей автоматов: 1500; 3000; 3200 А.

5» Классификация по наличию токоограничения:

а)токоограничивающие
б) нетокоограничивающие

6» Классификация автоматов по видам расцепителей:

а) с максимальным расцепителем тока
б) с независимым расцепителем
в) с минимальным либо нулевым расцепителем напряжения

7» Классификация автоматов по характеристике выдержки времени:

а) без выдержки времени
б) с выдержкой времени, независимой от тока
в) с выдержкой времени, обратно зависимой от тока
г) с сочетанием указанных характеристик

8» Классификация по наличию свободных контактов: с контактами и без контактов.

9» Классификация автоматов по способу подсоединения внешних проводов:

а) с задним присоединением
б) с передним присоединением
в) с комбинированным присоединением
г) с универсальным присоединением (и передним и задним).

10» Классификация по виду привода: с ручным, с двигательным и с пружинным.

Автоматические электровыключатели, электроавтоматы.

 Выключатели автоматические предназначены для применения в электрических цепях переменного тока, защиты при перегрузках и токах короткого замыкания (КЗ), пуска и остановки асинхронных электродвигателей и обеспечения безопасности изоляции проводников. Также могут использоваться для нечастых оперативных включений и отключений указанных цепей. Конструкция Автоматический выключатель состоит из следующих частей: механизм управления; электромагнитный и тепловой расцепители; дугогасительная камера и т.д. Автоматические выключатели серии ВА имеют два типа защиты: тепловую (выполнена на биметаллической пластине), предназначенную для защиты от длительных токовых перегрузок и динамическую (выполнена на электромагнитной катушке), предназначенную для защиты от токов короткого замыкания. Контактная система состоит из неподвижных контактов, закрепленных на корпусе, и подвижных контактов, шарнирно насаженных на полуоси рычага механизма управления, и обеспечивает, как правило, одинарный разрыв цепи.

Дугогасительное устройство устанавливается в каждом полюсе выключателя и предназначается для локализации электрической дуги в ограниченном объеме. Комбинированные зажимы из посеребренной меди и анодированной стали обеспечивают надежный контакт с медными и алюминиевыми проводниками сечением от 1 до 25 кв. мм. Выключатели ВА имеют усовершенствованную конструкцию механизма управления и механизма свободного расцепления для снижения эффекта дребезжащего контакта, вследствие чего, во время включения, замыкание контактов происходит мгновенно независимо от скорости движения рукоятки управления. Установленная металлическая пластина на боковой стенке в районе размыкающихся контактов предохраняет корпус от прогорания. При изготовлении корпуса используются высококачественные негорючие материалы с высокими огнеупорными, противоударными характеристиками и обладающих высокой механической прочностью. При сборке многополюсных выключателей сначала каждый полюс склёпывается отдельно, после чего полюса соединяются вместе. Контактные зажимы, глубоко погруженные внутрь корпуса, обеспечивают высокую степень безопасности при случайном прикосновении человека к корпусу прибора. Биметаллическая пластина соединена с механизмом свободного расцепления без люфта, что улучшает чувствительность прибора на её изгиб. Выключатели выпускаются в одно-, двух-, трех- и четырехполюсном исполнении: Двухполюсные автоматические выключатели общего применения служат для защиты силовых, осветительных и других электроустановок.

Они предназначены для ручного включения и автоматического или ручного отключения электрических потребителей под нагрузкой. Автоматические выключатели двухполюсного исполнения применяются, как правило, в цепях постоянного тока до 63 А. Крепление на колодке, рейке или панели.

Трехполюсные (трехфазные) автоматические выключатели общего применения служат для защиты силовых, осветительных и других электроустановок, а также электродвигателей от аварийных режимов, коротких замыканий, перегрузок по току и понижения напряжения. Они предназначены для ручного включения и автоматического или ручного отключения электрических потребителей под нагрузкой. Автоматические выключатели трехполюсного исполнения применяются в цепях переменного тока с трехфазной нагрузкой (например, асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором).

Расцепители могут встраиваться в один, два или три полюса в зависимости от типа исполнения автомата. Четырехполюсные автоматические выключатели общего применения служат для защиты силовых, осветительных и других электроустановок, а также электродвигателей от аварийных режимов, коротких замыканий и перегрузок по току. Они предназначены для ручного включения и автоматического или ручного отключения электрических потребителей под нагрузкой.

Автоматические выключатели четырехполюсного исполнения применяются в цепях переменного тока с трехфазной нагрузкой (например, асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором). Расцепители могут встраиваться в один, два или три полюса в зависимости от типа исполнения автомата. Принцип действия При перегрузках в защищаемой цепи протекающий ток нагревает биметаллическую пластину. При нагреве пластина изгибается и толкает рычаг, воздействующий на механизм свободного расцепления. Выдержка времени отключения уменьшается с ростом тока.

При коротком замыкании в защищаемой цепи ток, протекающий через электромагнитную катушку автоматического выключателя, многократно возрастает, соответственно возрастает магнитное поле, которое перемещает сердечник, переключающий рычаг свободного расцепления. В обоих случаях подвижный контакт отходит от неподвижного, автомат выключается, происходит разрыв цепи, тем самым эл. цепь защищается от перегрузок и токов короткого замыкания. При перегрузках и токах короткого замыкания отключение выключателя производится независимо от того, удерживается ли рукоятка управления во включенном положении. Собственное время срабатывания выключателя не более 0,02 сек. Условия эксплуатации Температура окружающего воздуха должна быть в пределах от -5 до +40 °С, а ее среднесуточное значение не должно превышать +35 °C. Высота места установки над уровнем моря не должна превышать 2000 м. Воздух должен быть чистым, относительная влажность не должна превышать 50% при максимальной температуре +40 °C. При более низких температурах допускается более высокая относительная влажность, например 90% при +20 °C.

Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая газы, жидкость и пыль в концентрациях, нарушающих работу выключателей. Условия хранения Выключатели должны храниться в закрытом сухом защищенном от влаги месте при температуре от -25 до +40 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 98% при температуре +25 °C. Среднемесячная относительная влажность не более 90% при температуре +20 ± 5 °C.

Общие указания и порядок установки При выборе номинала выключателя необходимо иметь ввиду, что данные таблицы 1 действительны для выключателей, работающих при температуре +30*5 °С. При изменении температуры на каждые 10 °С номинальный ток автоматического выключателя изменяется в обратной пропорции на 5%. Монтаж должен производиться в защищенном от снега и дождя, проветриваемом помещении при температуре не выше +40 не ниже -25°С. Установку выключателя должен производить только квалифицированный специалист.

Выключатель крепится на рейку DIN 35 х 7,5 мм. Рабочее положение выключателей вертикальное, обозначение "ВЫКЛ" вверх. Перед установкой выключателя необходимо проверить автомат на отсутствие внешних повреждений, также произвести несколько включений и отключений, чтобы убедиться, что механизм работает исправно. Проверьте маркировку на автомате, соответствует ли она требуемым условиям.

Для подсоединения необходимо использовать медные проводники (кабели) или медные соединительные шины. Подвод напряжения к выводам выключателя от источника питания осуществляется со стороны выводов 1,3,5,7, т.е. сверху. Для монтажа в распределительные щиты старого образца, для замены АЕ на ВА, предусмотрен пластмассовый переходник Автоматические выключатели допускают монтаж без промежутков между ними. Техническое обслуживание Во время эксплуатации автомата необходимо производить плановые проверки в соответствии с "Правилами эксплуатации электроустановок потребителей".

Еженедельно производить визуальный осмотр. Обслуживание, при котором необходимо отключать питание: очистка от пыли и загрязнений, особое внимание следует обратить на чистоту в районе входящих и отходящих контактов; подтягивание зажимных винтов. Данный тип автоматических выключателей допускает использование дополнительных блок-контактов. Соединение автоматических выключателей между собой можно осуществить с помощью соединительной шины. Выключатели ВА имеют возможность соединения между собой и с УЗО с помощью U-образной контактной шины. Устройство автоматического выключателя В данной статье рассказывается об устройстве автоматического выключателя на примере модульного автомата, так как именно он чаще всего используется быту для защиты от коротких замыканий и перегрузок электропроводки. Устройство автоматического выключателя: Устройство автоматического выключателя Основные элементы автомата это корпус 1, изготовленный из термостойкой пластмассы, рукоятка из пластика 2, предназначенная для его включения и выключения, а также фиксатор 3, необходимый для защелкивания выключателя на DIN-рейке.

Принцип работы устройства заключается в следующем: Когда автомат включается, напряжение, идущее на верхнюю винтовую клемму 4, направляется через биметаллическую пластину 6 и обмотку соленоида 9 на подвижный контакт 7, а затем на нижнюю винтовую клемму, в ней подключен «отходящий» провод – нагрузка. Защитное отключение автомата состоит в том, что когда срабатывает механизм расщепления, подвижный контакт 7 размыкается. Механизм расщепления может быть приведен в действие двумя способами. В первом случае, ток, идущий через автомат, неожиданно резко увеличивается, то есть происходит короткое замыкание и возникает магнитное поле.

Оно втягивает сердечник и тем самым активирует механизм расцепления. Во втором случае, через автомат проходит ток со значением, превышающим допустимое, биметаллическая пластина 6 нагревается и от этого изгибается, отчего также происходит расщепление контактов. И в том, и в другом случае во время расцепления контактов возникает дуга, для нейтрализации которой в автоматическом выключателе имеется дугогасительная камера – совокупность металлических пластин особой формы, параллельные друг к другу. Также в устройстве имеется специальная металлическая пластина 10, которая предохраняет корпус автомата от прогорания.

Как выбрать автоматический выключатель

Только правильный выбранный автоматический выключатель сможет защитить вас и сработает только в случае аварии или при опасной нагрузке на вашу электропроводку. Случайный выбор может привести к пожару или поражению электрическим током.

При выборе автоматического выключателя не рекомендуется:

1. Выбирать автоматический выключатель только по дизайну.

2. Использовать автоматический выключатель неизвестного происхождения.

3. Применять автоматические выключатели с видимыми повреждениями корпуса.

4. Устанавливать автоматические выключатели завышенной мощности.

При выборе автоматического выключателя рекомендуем:

1. Выбирать автоматический выключатель строго под параметры вашей электропроводки.

2. Выбирайте автоматические выключатели только известных производителей.

3. Выбирайте автоматические выключатели только в специализированных магазинах.

4. Прежде, чем купить автоматический выключатель, если есть какие-то сомнения, лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Выбираются автоматические выключатели по номинальному току, напряжению и по условиям эксплуатации (исходя из типа исполнения). Если необходимо выбрать автомат для подключения известных нагрузок необходимо рассчитать ток.

Автоматический выключатель должен отключить напряжение при коротком замыкании.

Выбор автоматического выключателя по параметрам короткого замыкания:

I=U/Rk где U –напряжение сети (220/380 В)

R – полное сопротивление петли фаза-нуль

к – поправочный коэффициент для автоматических выключателей характеристики В: к = 5; характеристики С: к =10, характеристики D: к = 50.

Расчет минимального номинального тока автоматического выключателя:

I min n = 4.55 P где Р – суммарная мощность потребителей (кВт), подключаемых к автоматическому выключателю

4,55 – коэффициент пропорциональности (А/кВт)

Выбранный Вами автоматический выключатель должен отвечать условию: I min n

Автоматический выключатель должен отключать напряжение при длительном превышении допустимой токовой нагрузки (тепловая защита).

Номинальный ток выбранного вами автоматического выключателя не должен превышать допустимых токовых нагрузок для вашей электропроводки, поэтому, приобретая автоматические выключатели, будьте внимательны с выбором тока.

Если Вам продавец советует выбрать автоматический выключатель с током не менее 25А, чтобы при включенном холодильнике, обогревателе, стиральной машине и т.п. его не выбивало, то помните, что в большинстве квартирах проводка выполнена из алюминия 2.5 мм2.

Основные требования к автоматическим выключателям

Во всех автоматах главная контактная система должна:

• обеспечивать, не перегреваясь и не окисляясь, продолжительный режим

работы при номинальной силе тока;

• не повреждаясь, отключать цепь при токах короткого замыкания.

Виды применяемых расщепителей

Конструкции автоматических выключателей различаются расцепителями — встроенными устройствами в виде защитных реле для дистанци­онного отключения.

Автоматы с тепловыми разделителями предназначены для защиты от пе­регрузок. В качестве теплового расцепителя служит биметаллическая плас­тинка. При прохождении по ней тока перегрузки она изгибается и приводит в действие расцепляющий механизм, отключающий автомат. Тепловые расцепители отключают цепь в зависимости от длительности и силы тока, превышающего уставку теплового расцепителя.

  Совет. Силу тока уставки теплового расцепителя выбирают равной 125...150% от значения длительной силы тока максимально допусти­мой нагрузки.

Автоматы с электромагаитным расцепителем служат для защиты от коротких замыканий. Автомат с электромагнитным расцепителем в каждой фазе имеет электромагнитное реле максимального тока, состоящее из катушки, сердечника и пружины. Ток короткого замыкания, проходя по катушке, содействует втяги­ванию внутрь ее сердечника, который сжимает пружину и приводит в действие расцепляющее устройство. Такое отключение называют отсечкой. Электромаг­нитные расцепители срабатывают практически мгновенно (за 0,02 с).

  Совет. Силу тока уставки электромагнитного расцепителя выбирают на 20...30% выше наибольшей силы тока кратковременной перегрузки, возмож­ной, например, при пуске электрических двигателей.

Автоматы с комбинированным расцепителем имеют как тепловой, так и электромагнитный расцепители. При наличии комбинированного расцепи­ теля выключатель мгновенно срабатывает при сверхтоках и с выдержкой времени от перегрузок, определяемой тепловым расцепителем.

Расцепитель минимального напряжения срабатывает при снижениях на­ пряжения до 70...30% номинального.

Для выключателя данной величины может быть несколько расценителей, имеющих свои разные номинальные токи, которые могут регулироваться. Уста­новка на ток мгновенного срабатывания, или ток отсечки, означает, что при данном токе срабатывает электромагнитный расцепитель данного выключателя.

Предельная коммутационная способность означает предельный ток, кото­рый может отключить выключатель.

 Кроме того, автоматические выключатели разных серий и типов различа­ют по следующим признакам:

• вид тока (переменный, постоянный);

• напряжение и номинальная сила тока автомата;

• количество полюсов (1, 2 и 3);

• номинальная сила тока расцепителей.

 

Система комментирования SigComments

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив    Обратная связь