Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Декоративная косметика и парфюмерия

Косметикой называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями, также ротовой полостью, применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу.

Слово «косметика» впервые было использовано в 1867 году, во время проведения Международной выставки в Париже, где парфюмерия и мыловаренная промышленность выставляли свою продукцию отдельно от фармацевтической. Вскоре симбиоз из парфюмерии и мыловарения превратился в отдельную отрасль, которую мы теперь называем «косметическая промышленность» (Парфюмерная-косметическая промышленность).

В каждой стране имеется свой собственный список косметики, закреплённый законодательным путём. Так, в некоторых странах мыло не относится к косметике. В России в список косметики входят эфирные масла, основные инструменты ароматерапии.

История

В Древнем Египте подведение глаз у фараонов не имело отношения к косметике, а было необходимым атрибутом защиты от злых духов. Подводя глаза, египтяне отгоняли духов, которые, как они считали, имеют обыкновение проникать в душу человека через глаза. Масляные ароматные конусы, которые египтяне носили на голове, также не имели отношения к косметике: живя во влажном и жарком климате, они таким способом защищались от лучей солнца и насекомых.

Жители Древнего Рима хорошо разбирались в искусстве макияжа. Они активно использовали уголь в качестве краски для век, фукус, в основном, красного цвета, — для щёк и губ, воск — в качестве средства для удаления волос, ячменную муку и масло — для удаления прыщей, а пемзу — для отбеливания зубов. Они также красили волосы в чёрные или светлые цвета в зависимости от веяний моды.

Косметика в сегодняшнем понимании, как средство улучшения внешнего вида, появилась около полутора тысяч лет назад: древние греки возродили древнеегипетские традиции разрисовывать лицо, но уже не как нечто жизненно важное, а исключительно в эстетических целях. К IV в. до н. э. греки снимали волосы с тела, подводили брови, накладывали на лица тональные кремы белого цвета и тд. Вслед за ними другие народы занялись украшением внешнего вида. Сейчас мы называем этот процесс «макияжем» или «нанесением декоративной косметики».

В Европе в средневековый период было модно иметь бледные лица. Богатые люди, которым не было нужды работать на открытом воздухе и подвергать свои лица загару, подчёркивали своё благосостояние именно тем, что имели бледный цвет лица. Испанские проститутки, наоборот, красили лица в розовый цвет, подчёркивая тем самым своё отличие от бледнолицых женщин высшего общества. В XIII веке женщины, относившиеся к королевскому роду, пользовались губной помадой розового цвета для демонстрации их принадлежности к высшей власти.

В эпоху Итальянского Ренессанса у женщин было в моде красить лица свинцовыми белилами. В Англии Елизаветинской эпохи косметика считалась вредной для здоровья, поскольку бытовало мнение, что она не позволяет влаге испаряться естественным способом и препятствует нормальному выходу энергии. В период Французской Реставрации XVIII века красные румяна и губная помада олицетворяли собой страсть, неистовство, а их обладатели считались здоровыми жизнерадостными людьми.

В XIX веке декоративная косметика постепенно стала входить в повседневный обиход, то это были уже средства естественных тонов, при помощи которых лицам придавался здоровый румяный цвет. Но и тогда чрезмерное использование косметики воспринималось негативно и рассматривалось как греховное.

Викторианское бледное лицо оставалось в моде до 1920-х годов, вплоть до того времени, когда началось массовое производство и повсеместная торговля косметическими средствами. В 1960-х годах произошёл поворот в декоративном оформлении лица: вместо белых губ и египетского разреза глаз в моду вошли фантастические образы, например, нарисованная на лице бабочка. Такое «украшение» было в чести во время загородных прогулок высшего светского общества. Вплоть до конца 1970-х — начала 1980-х годов в моде оставались облики с ярко выраженной подводкой глаз самых разных цветов и оттенков

В России

Женщины Древней Руси уделяли большое внимание уходу за кожей и нанесению декоративной косметики. Отличие от западных женщин состояло лишь в том, что каждому цвету они придавали магическое значение. Одни цвета считались притягивающими любовь и удачу, другие, напротив, могли принести несчастье.

В качестве румян и губной помады использовался сок малины, вишни и свёкла. Глаза и брови подводили сажей. Лицо отбеливали пшеничной мукой. Шелухой лука красили волосы в золотистый цвет. Чтобы стать блондинкой, использовали смесь шафрана и ромашки. О коже лица русские женщины заботились очень трепетно. Использовали молоко, сметану, мёд, яичный желток, жир животных, а также огурцы, капусту, морковь, свёклу. Для отбеливания и избавления от веснушек применяли сок огурца или отвар петрушки.

Промышленному выпуску косметики в России положила начало основанная в 1843 году в Москве фабрика Альфонса Рале. Она выпускала пудру, мыло «Тридас», губную помаду и духи. После прихода к власти большевиков фабрика Рале была переименована в парфюмерно-косметическую фабрику «Свобода».

В 1864 году в Москве была основана мыловаренная лаборатория Генриха Брокара. Дела пошли успешно, и вскоре фабрика стала выпускать духи и помаду. После революции фабрику национализировали, и она продолжила работу под новым названием «Новая заря».

В 1885 году А. М. Остроумов изобрёл мыло от перхоти, которое сразу же завоевало большую популярность. За мылом последовал крем «Метаморфоза». После революции фабрика Остроумова была объединена с фабрикой Бодло и получила название «Рассвет».

Состав

Косметика состоит из различных ингредиентов, выполняющих определённые функции. Один и тот же ингредиент может обладать несколькими свойствами. Все ингредиенты делятся по группам:

  • Абразивные вещества — материалы повышенной твердости, применяемые в массивном или измельченном состоянии для механической обработки других материалов. Естественные абразивные вещества - кремень, наждак, пемза, корунд, гранит, алмаз и др.
  • Поглотители (абсорбенты)
  • Вещества против перхоти
  • Противомикробные вещества
  • Антиоксиданты — природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Применяются как для защиты самого косметического продукта от окисления, так и для защиты кожи от свободных радикалов, являющихся одной из причин старения кожи.
  • Связующие вещества — вещества, предназначенные для склеивания зёрен кварцевого песка и других наполнителей стержневой смеси или формовочной смеси.
  • Биологические добавки — композиции биологически активных веществ.
  • Отбеливающие вещества — помогают бороться с пигментацией кожи.
  • Растительные компоненты — сюда входят растительные экстракты, масла и др. ингредиенты приносящие коже пользу.
  • Буферное вещество
  • Красители
  • Денатуранты
  • Эмоленты — вещества, смягчающие кожу и волосы.
  • Эмульгаторы — стабилизаторы эмульсий, способствуют созданию однородной консистенции кремов.
  • Пленкоообразующие
  • Пенообразующие
  • Ароматизаторы (отдушки) — могут вызывать аллергию.
  • Вещества, удерживающие влагу — способствуют увлажнению кожи.
  • Контрастеры
  • Окислители
  • Пигменты
  • Консерванты
  • Различные газы
  • Регенерирующие кожу ингредиенты — способствуют её восстановлению.
  • УФ-фильтры — защищают кожу и продукт от солнечного излучения.
  • Регуляторы вязкости — делает продукт более густым или наоборот жидким с флюидной текстурой.

При составлении рецептуры косметики учитываются многие аспекты: она должна привлекать покупателей своим ароматом и консистенцией, быть удобной и простой в использовании, а главное — исполнять свое основное предназначение — улучшать внешность, придавать свежесть и красоту лицу, телу, волосам, ногтям и т.д. Чтобы соблюсти все требования, в рецептуру добавляют множество веществ, которые не имеют отношения к её основному предназначению — уходу за внешним видом. Включение дополнительных веществ в состав косметики обусловлено исключительно маркетинговыми соображениями. К ним относятся антикоррозионные вещества, антистатики, связующие вещества, контрастеры, вещества, регулирующие вязкость.

Добавление эмульгаторов, например, обусловлено необходимостью смешать несмешиваемые в природе вещества — жиры и масла и воду, в противном случае косметика не будет иметь товарный вид, будет растекаться и расслаиваться.

Консерванты также не имеют никакого отношения к уходу за кожей. Они служат для того, чтобы косметика как можно дольше сохраняла свой товарный вид: не расслаивалась, не теряла консистенцию, не изменяла цвет и запах. Основное назначение консервантов — предотвращение роста вредных микроорганизмов, которые могут привести к различным заболеваниям. Если в состав косметики входят вода и жир, в такую косметику добавляют обычно два консерванта — для защиты водной части и для защиты жировой части косметики. В качестве консервантов используют, в основном, т.н. «парабены».

Классифкация

Декоративную косметику классифицируют следующим образом:

  • Косметика массового потребления – недорогие и хорошо рекламированные средства.
  • Средства среднего класса – в состав такой декоративной косметики входят компоненты из нетоксичного сырья. Как правило, 30-50% состава – натуральные ингредиенты.
  • Косметика высокого качества или класса люкс – высокая стоимость и соответствующее высокое качество. 90% состава такой косметики – это натуральные ингредиенты.
  • Лечебная декоративная косметика – позволяет создать потрясающий макияж и заботиться о кожей. Решает определенные проблемы с кожей и бережно ухаживает за ней.
  • Профессиональная декоративная косметика – стойкие к механическим воздействиям, используются для макияжа моделей или для фотосессий. Не оказывают лечебного или защитного действия на кожу.

Упаковка и требования к качеству

Требования к упаковке и маркировке декоративной косметики:

  • Упаковка. Декоративную косметику выпускают в пластмассовых, металлических и стеклянных флаконах, тубах, баночках и в упаковке в виде аэрозоля.
  • Маркировка косметического средства состоит из названия, товарного знака и даты производства.
  • На обратной стороне тюбика или баночки, должна быть наклейка или вкладыш, где написаны все компоненты, которые входят в состав данного декоративного средства.

Требования к конкретным косметологическим средством можно кратко сформулировать следующим образом:

  • Крем тональный или любой другой крем – однородная консистенция, без комков и сгустков. Не должно быть расслаивания крема, а если оно появилось, то после легкого взбалтывания тюбика текстура снова должна стать однородной.
  • Пудра и румяна – без крупинок, тонкий помол. Декоративное средство должно быть хорошо спрессованным и не ломаться при надавливании. Косметика должна быть сухой с приятным запахом и цветом. Это обеспечивает средству легкую текстуру на коже.
  • Карандаш для глаз и губ, помада для губ, тушь и жирные румяна – не должны таять и размягчать при температуре до 35-40°. Тушь должна быть водоустойчивой, а румяна равномерно ложиться на кожу.
  • Лак для ногтей – одинаковой консистенции, не сильно густой и не жидкий, Без примесей и сгустков. Средство должно хорошо ложиться на ногти и быстро сохнуть.

Не покупайте дешевую косметику от производителей, о которых впервые слышите. Некачественная декоративная косметика может нанести вред коже.

Читайте состав косметического средства. Если вы покупаете румяна или помаду, не поленитесь и прочитайте, что входит в состав данного средства. Чем больше в составе натуральных компонентов, тем лучше косметика и тем меньше от нее вреда. Никогда не пользуйтесь декоративной косметикой, у которой закончился срок годности.

Парфюмерия

Парфюмерия — совокупность изделий, применяемых для ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляет собой жидкие растворы. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды, дипропиленгликоль и другие жидкости. Ароматические вещества могут быть как натурального происхождения (эфирные масла), так и искусственного (синтетические ароматизаторы, например, ванилаль).

Наиболее популярные виды парфюмерных изделий:

  • Духи.
  • Парфюмерная вода (туалетные духи).
  • Туалетная вода.
  • Одеколон.

Парфюмерные композиции входят в состав и множества других гигиенических и косметических средств, таких, как мыло, шампунь, гель для душа и т. п.

Типы парфюмерной продукции отражают концентрацию соединений ароматического ряда в растворителе, который в прекрасном аромате является обычно этанолом или соединением воды и этанола. Различные источники отличаются в определениях типов духов.
Объемные концентрации парфюмерных масел следующие:

  • Perfume: 30 % ароматических соединений
  • Perfume extract (Extrait): 15-40 % (IFRA: обычно 20 %) ароматических соединений
  • Eau de Parfum (EdP), Parfum de Toilette (PdT): 10-20 % (обычно ~15 %) ароматических соединений, иногда обозначаются как «millésime».
  • Eau de Toilette (EdT): 5-15 % (обычно ~10 %)) ароматических соединений.
  • Eau de Cologne (EdC): цитрусового типа парфюмерные продукты с 3-8 % (обычно ~5 %) ароматических соединений.

Кроме самого обычного растворителя для парфюмерных масел — этанола или смеси этанола и воды, могут также быть использованы нейтрально пахнущие масла типа очищенного кокосового масла, или жидких восков типа масла жожобы.

Интенсивность и долговечность духов базируются на концентрации, интенсивности и долговечности соединений ароматического ряда используемых ароматов. Различные парфюмерные продукты содержат различные количества масел. Поэтому, хотя концентрация масел в Eau de Parfum (EdP) обязательно будет выше, чем в Eau de Toilette (EdT), внутри диапазона фактические количества могут измениться между отдельными продуктами. EdT от одного производителя может быть более силен, чем EdP от другого.

Мужские ароматы редко продаются как EdP или Perfume extract. Также женские ароматы редко бывают в EdC-концентрациях. Хотя эта гендерная тенденция является обычной для определения концентрации аромата, это однозначно не фиксирует, был ли аромат предназначен для мужчин или женщин.

Кроме того, некоторые ароматы с одинаковым названием, но наличием различного названия концентрации не могут только отличаться по их концентрациям, а фактически используют различные смеси ароматических соединений в целом. Например, чтобы сделать EdT-версию аромата, более яркой и свежей, чем его EdP-версия, состав EdT нужно изменить так, чтобы он содержал немного больше верхних нот и/или меньше базовых. В некоторых случаях слова типа «extrême», «intense» или «concentrée», которые могли бы указывать ароматическую концентрацию, обозначают другие ароматы, которые имеет отношение к базовому только из-за подобия ароматического аккорда.

Система комментирования SigComments

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив    Обратная связь