Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Инвалидная коляска

Инвалидное кресло-коляска — средство передвижения для людей, не имеющих возможности двигаться как временно (из-за болезни), так и из-за инвалидности, но способных находиться в сидячем положении. Это устройство передвижения для людей с затруднением передвижения, которое можно использовать в пешеходных зонах.

Для людей, не способных сидеть, существует «банкетка на колёсах» с аналогичным устройством.

Первоначально инвалидные коляски были изобретены в 6 в. до н. э. в Китае. Гарри Джиггинс был первым, кто наладил серийное производство лёгких стальных инвалидных колясок для помощи другу, который повредил спину в результате аварии в шахте. Современную инвалидную коляску, управляемую руками, изобрел Эмик Авагян, который сам с рождения был инвалидом.

Типы колясок

В настоящее время на рынке представлено множество моделей инвалидных колясок, отличающихся как дизайном, так и набором технических характеристик. Инвалидные кресла-коляски делятся на:

  • кресла-каталки. Если человек сильно ослаблен и управлять коляской ему не под силу, в этом случае сиделка, медсестра или опекун возят его в кресле-каталке.
  • кресла-коляски. Креслом-коляской инвалид управляет самостоятельно, используя ручной или электрический привод.
  • коляски с механическим приводом — колёса двигаются силой рук
  • коляски с мотором — электродвигатель и аккумулятор или топливные элементы

Среди колясок с ручным приводом выделяют:

  • базовые инвалидные коляски для дома и улицы
  • инвалидные коляски с высокой спинкой
  • коляски с рычажным приводом
  • активные инвалидные коляски
  • спортивные инвалидные коляски
  • детские инвалидные коляски
  • инвалидные коляски для детей с ДЦП
  • инвалидные коляски с санитарным устройством.

Базовые инвалидные коляски

Базовые инвалидные коляски отличаются по типу подлокотников, подножек, колес, а также по весу, габаритам и материалам.

Различают следующие виды подлокотников:

  • фиксированные, съёмные, откидные;
  • по форме — удлинённые, ступенчатые и компромиссные.
  • возможности трансформации — цельные, цельные с дополнительными опциями (зажим для зонта, крепления для столика или глубокого подноса для перевозки груза и т. п.), с изменяемой высотой, с изменяемой высотой и дополнительными опциями.

Инвалидное кресло с несъёмными подлокотниками обладает большей устойчивостью за счёт цельной рамы, однако садиться в такое кресло, например, с кровати или стула крайне неудобно. Откидные и съёмные подлокотники дают возможность пересаживаться в кресло с меньшими усилиями, что особенно важно для пожилых и ослабленных людей.

Ступенчатый подлокотник позволяет легко подъезжать к различным препятствиям (например, к столу); удлинённые подлокотники обеспечивают больше комфорта рукам.

Существуют также подлокотники компромиссные, которые являются одновременно удлинёнными и скошенными, что позволяет удобно расположить руки и при этом с легкостью подъезжать к столешнице или барной стойке.

Подножки в свою очередь делятся на:

  • фиксированные
  • съёмно-откидные
  • съёмно-откидные с ортопедической подушкой.

Фиксированные подножки можно отрегулировать по длине в зависимости от роста пользователя.

Съёмно-откидные подножки облегчают транспортировку инвалидной коляски, поскольку без подножек кресло гораздо меньше весит и занимает не так много места. Если человеку не требуется две подножки (например, после ампутации одной ноги), ненужную подножку можно снять, и коляска опять же станет легче. В инвалидное кресло с откидными подножками удобно садиться — это актуально для пожилых людей, способных самостоятельно передвигаться и пользующихся креслом лишь иногда.

Съёмно-откидные подножки с ортопедической подушкой изменяют угол наклона вплоть до горизонтального положения. Это повышает уровень функциональности. В частности, с такой подножкой человеку будет комфортно при переломе костей таза, когда на всю ногу наложен гипс и согнуть ее невозможно.

Разные виды подлокотников и подножек обеспечивают различный уровень комфорта и подбираются с учетом общего физического состояния инвалида и особенностей заболевания.

В зависимости от предполагаемой среды использования (на улице или дома) выбирается инвалидная коляска либо:

  • с пневматическими колесами, обеспечивающими повышенный уровень амортизации, либо
  • с более износостойкими литыми.

Литые колеса хороши для передвижения по идеально ровной поверхности, поэтому коляска с литыми колесами больше подойдет для дома. Такие колеса не требуют практически никакого ухода и служат дольше. Если литое колесо лопается, оно заменяется полностью вместе с ободом.

Коляска на надувных, или пневматических колесах обычно используется для прогулок по улице, поскольку идёт более мягко, сглаживая недостатки неровной дороги. Пневматические колеса требуют такого же ухода, как велосипедные: их нужно периодически подкачивать и заменять. При проколе надувного колеса можно заменить и камеру, и покрышку — замена обода при этом не требуется.

Вес и габариты инвалидных колясок варьируются в зависимости от модели. Обычные базовые коляски весят в среднем 19 кг, облегчённые коляски из алюминия — до 15 кг, а вес самых прогрессивных спортивных колясок составляет 8-15 кг. Ширина сиденья варьируется 30 до 56 см и подбирается в соответствии с комплекцией пациента. Для полных пациентов предусмотрены специальные инвалидные коляски с расширенным сиденьем и повышенной грузоподъёмностью, которая достигается за счёт усиленной двойной рамы.

Рамы инвалидных колясок в основном изготавливают из стали, а в случае с облегчёнными моделями — из алюминия, титана или других облегчённых сплавов, при этом рама может быть цельной, складной или активной (состоящей из левой и правой половин, скреплённых подшипником — для устойчивости на бугристой поверхности) при этом она может быть и складной.
В качестве обтягивающего материала для кресел используют:

  • кожзаменитель. Кресла из кожзаменителя легко моются, что особенно актуально в больницах, где необходима частая санитарная обработка после каждого пациента, а также в домашних условиях в том случае, если инвалид страдает недержанием
  • гигроскопичный материал с мягкой подложкой. Дышащий гигроскопический материал с мягкой подложкой обеспечивает пациенту повышенный уровень комфорта и также поддается санитарно-гигиенической обработке.

Коляски также оборудованы могут быть туалетным устройством для гигиенических целей.

Коляски с высокой спинкой

Коляски с высокой спинкой, способной менять угол наклона, и ортопедическими подножками предназначены для людей, которые вынуждены проводить в коляске большое количество времени. Спинку кресла можно отрегулировать таким образом, чтобы человек полусидел-полулежал: при этом уменьшается нагрузка на позвоночник и пребывание в кресле становится более комфортным. Спинка кресла откидывается назад до горизонтального положения, ортопедические подножки поднимаются вверх на 90 градусов, и кресло-коляска превращается фактически в кровать.

Рычажные коляски

Коляски с рычажным приводом позволяют людям с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаться на значительные расстояния по относительно неровной поверхности. Рычажная инвалидная коляска подойдет человеку с хорошо развитой мускулатурой плеч и рук, который хочет поддерживать себя в хорошей физической форме.
Для пользователей с односторонними ограничениями функций тела существуют рычажные коляски с управлением одной рукой: при этом рычаг расположен либо с правой, либо с левой стороны.

Активные коляски

За счет гибкой системы регулировок (количество которых доходит до 40) активную коляску можно настроить с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека: роста, веса, конституции тела, ограничения двигательной функции. Активные коляски предназначены для людей с инвалидностью, которые ведут активный образ жизни, много и часто передвигаются, хотят иметь максимум мобильности и маневренности.

Спортивные коляски

Спортивные коляски предназначенные для занятия профессиональным спортом и танцами. Подобные коляски изготавливаются на заказ с учетом всех особенностей планируемой эксплуатации. При этом используются особо прочные материалы, способные выдержать экстремальные спортивные нагрузки.

Спортивные инвалидные коляски весят намного меньше стандартных базовых колясок (8-14,5 кг). Подобная лёгкость достигается за счёт рамы из особых лёгких сплавов, уменьшенного диаметра передних колес, специально смоделированной спинки и минимальных подлокотников.

Детские инвалидные коляски

Среди детских инвалидных колясок также выделяют базовые и активные. Подбирается коляска с учетом, прежде всего, возраста ребёнка, его физического состояния и предполагаемой среды использования.

Коляски для детей с ДЦП

Конструкция колясок для детей в ДЦП разработана с учетом особенностей заболевания и необходимых мер безопасности.
В данной категории выделяют

  • коляски для дома
  • коляски для улицы.

Коляска для дома имеет легкую, но прочную спинку, фиксаторы головы, единую подножку, боковые фиксаторы, страховочные ремни и абдуктор, защищающий ребёнка от непроизвольного «винтового» скручивания ног.

Коляска для улицы оснащена страховочными ремнями, абдуктором и капюшоном. Внешне коляски прогулочного типа очень похожи на традиционные детские коляски, что помогает родителям, чей ребёнок болеет ДЦП, избежать лишних взглядов и нежелательных вопросов.

Коляски с электроприводом

Коляски с электроприводом были изобретены после Второй мировой Войны.

Инвалидная коляска с электрическим приводом работает от аккумуляторных батарей, способна на одной подзарядке преодолевать от 10 до 40 км и развивать скорость до 10 км/ч. Пульт управления коляской, или джойстик стандартно встроен в подлокотник, максимально удобен и прост в использовании. Во всех колясках предусмотрена возможность переставить пульт с правого подлокотника в левый, а в некоторых можно сделать ножное управление.

Существуют также электрические кресла с вертикализатором — механизмом подъёма в вертикальное положение, с помощью которого человек, сидящий в инвалидном кресле, может дотянуться до предмета, расположенного достаточно высоко, например, достать книгу с полки. Коляски с электроприводом классифицируют по ведущим колёсам (с задней, передней, центральной осью и всеми ведущими четырьмя колёсами), а также по типу сиденья (сборные, как обычная коляска, или автомобильно-подобные. Также существует классификация по месту использования: внутри помещений или на открытом воздухе.

В мировой практике коляски с электроприводом выдаются только если травмирована верхняя часть тела, пациент явно физически слаб или у него проблемы с сердцем. В противном случае возможно приобретение только за собственные деньги.

Обычно управляются джойстиком или штурвалом. При необходимости устройство может быть доработано в вид пульта/датчика для рук. В данный момент разрабатываются новые технологии, в частности основанные на командах мышц.

Могут быть доработаны и другими функциями (как для обдува ног), в зависимости от медицинских показаний и средств. Большинство моделей могут быть использованы при необходимости как механическая коляска.

В России 4-колёсные электроколяски по определению являются квадрициклами, что обязывает получать права категории M для вождения ими и не ездить по тротуарам, так как это разрешено (согласно п.12.15) лишь велосипедам (в случаях, предусмотренных в п.24 ПДД) и пешеходам, к которым хоть и приравниваются инвалидные коляски, но только безмоторные («Пешеход»).

Подбор коляски

При выборе коляски для пациента принципиально важны следующие параметры:

  • ширина сиденья 
  • глубина сиденья
  • высота сиденья 
  • высота спинки 
  • высота подлокотников 

Ширина сиденья

Чтобы определиться с шириной сиденья инвалидной коляски, необходимо измерить расстояние между самыми выступающими точками бедер пациента, обязательно в сидячем положении, с помощью сантиметровой ленты (по горизонтали). Далее к этой цифре (например, 41 см) нужно прибавить 5 см. Эта прибавка принципиально важна, так как она обеспечивает правильное положение пациента в кресле, что в свою очередь поможет избежать пролежней, потертостей на коже из-за слишком плотной посадки; обеспечивает необходимый объем движения больному человеку и т.д. Если ширина сиденья будет больше, то положение пациента будет неустойчивым, неправильным, что может привести к негативным последствиям, например, искривлению позвоночника и т.д. Да и коляска будет сама по себе более широкой, что может быть не слишком удобным при перемещении через дверные проемы; при движении пациенту будет не так удобно работать руками, дотягиваясь до приводных колес. Если ширина бедер в сидячем положении равна 41 см, то ширина сиденья у коляски должна быть 46 см. Для проверки правильности выбора прибегают к следующему методу: между пациентом, сидящем в коляске, и боковыми стенками коляски должны свободно проходить ладони рук с обеих сторон одновременно. При измерении ширины бедер пациента необходимо учитывать толщину одежды.

Глубина сиденья

Правильно подобрать глубину сиденья инвалидной коляски также принципиально важно. Если глубина сиденья будет слишком маленькой для конкретного человека, то серьезно увеличивается давление на область седалищных бугров, а также возрастает риск опрокидывания пациента вперед при движении коляски. Если же глубина сиденья велика, то пациент, пользующийся такой коляской, будут испытывать физические неудобства (трение, давление) в подколенной области, положение его в коляске не будет соответствовать правильной позе. Чтобы этого избежать, нужно провести соответствующие измерения, а именно: в сидячем положении измерить у пациента с помощью сантиметровой ленты расстояние от внутреннего сгиба колена вдоль бедра до края ягодицы (на уровне спины). Из полученной цифры вычитают 5 — 7,5 см. Это и будет губина сиденья. Например, расстояние от подколенной области до края бедра (по спине) в сидячем положении составляет 50 см. Вычитаем из этой величины 5 см и получаем 45 см. Это и есть глубина сиденья. Для проверки можно, усадив пациента в кресло-коляску, измерить расстояние между краем сиденья и подколенной областью человека. Оно не должно превышать ширину 3-4 пальцев руки (примерно 5-7,5 см). При необходимости можно сделать глубину сиденья чуть меньше с помощью специальной ортопедической подушки, которая обычно крепится к спинке.

Высота сиденья

Высота сиденья соответствует расстоянию от пола до плоскости сиденья. Если сиденье будет слишком высоким, то человеку на коляске будет сложно подъехать к столу. Если же, напротив, сиденье будет ниже необходимого уровня, то седалищные бугры будут подвергаться избыточному давлению, да и само положение в такой коляске будет некомфортным для человека. Чтобы определиться с размерами, нужно провести измерение длины согнутой в коленном суставе ноги (от пятки или края каблука до нижнего края бедра). К этой величине нужно прибавить 5 см (зазор между полом и подножками). Здесь для многих может быть важен следующий момент. Очень часто пациент, проводящий много времени в сидячем положении, использует разные специальные подушки на сиденье. Все эти приспособления увеличивают высоту самого сиденья. Поэтому нужно учитывать дополнительно и толщину такой подушки в положении пациента уже сидя на ней. При увеличении высоты сиденья на каждые 2,5 см должно увеличиваться пропорционально и расстояние между полом и подножками коляски. Также с помощью подушки можно отрегулировать высоту сиденья, если она, например, слишком мала. Сама площадка для ног не должна быть слишком низкой, так как это может привести к травмам, падению пациента. По этой причине расстояние от пола до основания площадки для ног должно быть не менее 5 см. Если все подобрано правильно, то под сидящего в кресле пациента (точнее под его бедро) свободно можно поместить две трети указательного пальца (4-5 см).

Высота спинки

Высота спинки подбирается индивидуально в зависимости от физических возможностей пациента. Высоту спинки необходимо подобрать правильно, так как это будет способствовать удобному и безопасному положению человека в инвалидном кресле. Для минимальной поддержки туловища высоту спинки подбирают, исходя из следующих расчетов. Пациент садится, вытягивает руки вперед параллельно полу. Измеряется при этом расстояние от поверхности сиденья до подмышечной впадины. От полученной величины отнимите 10 см. Это и будет минимальная высота спинки. Если пациенту требуется более высокая поддержка, то и спинку подбирают (или регулируют при возможности) по высоте соответственно требованиям состояния пациента: до уровня плеч, головы и т.д. 

Высота подлокотников

Еще одна важная величина — высота подлокотников. Если подлокотники будут находиться ниже требуемого уровня для определенного пациента, то ему придется сутулиться, при этом нарушается равновесие, поза становится неудобной, затрудняется дыхание полной грудью и т.д. Если же, наоборот, подлокотники слишком высокие для человека в инвалидном кресле, то это также вызовет физический дискомфорт. Поэтому высота подлокотников рассчитывается следующим образом. В положении «сидя» у пациента измеряется расстояние от основания локтя до верхнего края сиденья. К этой величине добавляем 2,5 см. По полученной величине и устанавливают подлокотники. Например, 17 см плюс 2,5 см. Итого высота подлокотников должна составить 19,5 см.

Инвалидную коляску следует подбирать, исходя из индивидуальных потребностей, а также параметров пациента, который будет ею пользоваться. Это крайне важно для физического и психического состояния пациента.

Система комментирования SigComments

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив    Обратная связь