Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комбинированные препараты 

В последнее время получили широкое распространение комплексные препараты, способные одновременно воздействовать практически на весь симптомокомплекс ОРЗ. Прием комплексных препаратов на фоне развернутой клинической картины заболевания направлен прежде всего на облегчение состояния больного и устранение или уменьшение выраженности различных по механизмам возникновения симптомов инфекционного процесса. На ранних стадиях заболевания стратегия применения комплексных многокомпонентных средств определяется необходимостью воздействия на первичные звенья патогенеза ОРВИ (т.е. на иммунную систему и метаболические нарушения), последующее дальнейшее прогрессирование клинических проявлений. Именно поэтому одними из высокоэффективных средств патогенетической и симптоматической фармакотерапии ОРЗ являются комбинированные препараты.

Активные компоненты

Среди лекарственных препаратов симптоматического действия имеется много комбинированных рецептур, включающих средства, обладающие разными эффектами (например, жаропонижающим, деконгестантным и антиоксидантным). Такие средства очень удобны в применении. Наиболее часто в состав комбинированных средств от простуды входят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а именно – ацетаминофен (парацетамол), метамизол натрия, ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Все НПВП обладают единым механизмом действия: ингибируют фермент циклооксигеназу, в результате чего снижается синтез простагландинов. Это обусловливает не только основные эффекты НПВП – противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий, но и, к сожалению, ряд нежелательных эффектов (например, поражение желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) в результате снижения цитопротекторных простагландинов).

Чаще других НПВП в состав комбинированных препаратов входит парацетамол. Он считается одним из наиболее безопасных средств для уменьшения лихорадки и болей при ОРВИ, в т.ч. у детей, имеет хороший жаропонижающий эффект при слабом анальгетическом и противовоспалительном действиях. По сравнению с другими НПВП его отличает наименьшее количество побочных эффектов (в частности, применение парацетамола практически не вызывает изъязвления ЖКТ, и, следовательно, желудочно–кишечных кровотечений). Максимальная суточная доза препарата составляет 1,5 г. Среди нежелательных эффектов парацетамола выделяют гепатотоксичность, особенно в случаях передозировки или при приеме в течение более 10 дней. В отличие от метамизола парацетамол не вызывает агранулоцитоз, апластическую анемию, бронхоспастическую реакцию и не повышает риск развития желудочно–ки­шечного кровотечения. Не отмечено отрицательного влияния парацетамола на состояние печени и свертывающей системы крови. Президиум Государ­ствен­ного фармакологического комитета утвердил безрецептурный отпуск парацетамола (доза для взрослых – 2–4 г, для детей – до 60 мг/кг в сутки).

Ибупрофен как жаропонижающее средство по силе действия близок к ацетилсалициловой кислоте и парацетамолу, даже при применении его в более низких дозах. Разрешен к применению у детей. Однако частота побочных явлений при применении этого лекарственного средства (диспепсия, желудочно–кишечные кровотечения, снижение почечного кровотока и др.) выше и достигает почти 20%.

Практически столь же часто, как и НПВП, в состав комбинированных препаратов от простуды входят так называемые деконгестанты. Они представляют собой сосудосуживающие средства, уменьшающие заложенность носа. Одним из первых препаратов этой группы был эфедрин. Однако он, вызывая нежелательные центральные эффекты, способен сформировать патологическое пристрастие, в связи с чем входит в список А и не подлежит широкому использованию. В России среди сосудосуживающих средств в составе комбинированных препаратов от простуды применяются фенилпропаноламин, псевдоэфедрин и фенилэфрин. Механизм действия у них одинаковый – стимуляция a1–адрено­рецепторов, приводящая к сужению сосудов, снижению их проницаемости, уменьшению отека слизистой оболочки полости носа, количества отделяемого и, как следствие, облегчению носового дыхания. Однако эти средства отличаются друг от друга частотой и выраженностью побочных эффектов. До недавнего времени фенилпропаноламин считался очень перспективным деконгестантом, достоинствами которого являются быстрое наступление и достаточная продолжительность действия, слабое влияние на ЦНС и частоту сердечных сокращений. Однако недавно проведенные крупномасштабные исследования показали, что препарат повышает артериальное давление, существенно увеличивает риск геморрагического инсульта и сердечных аритмий, вызывает беспокойство и бессонницу.

Фенилэфрин (известный в нашей стране под названием мезатон) сейчас рассматривается как безопасный деконгестант для приема внутрь. По фармакологическим свойствам он является селективным a1–адрено­миметиком; в дозах, разрешенных для безрецептурного отпуска (10 мг), практически не повышает АД и не имеет центрального стимулирующего эффекта. В настоящее время среди системных деконгестантов фенилэфрин является наиболее безопасным средством, поэтому в России разрешен к безрецептурному отпуску в составе комбинированных средств от простуды.

Часто в состав комбинированных противопростудных средств входят блокаторы гистаминовых Н1–рецеп­торов. Многие из них обладают антихолинергическими свойствами и поэтому оказывают “подсушивающее” действие на слизистую оболочку носа. Во–вторых, антигистаминные препараты I поколения обладают седативными свойствами, и их прием улучшает сон. В–третьих, введение в состав комбинированного препарата Н1–блокаторов позволяет расширить спектр его показаний за счет аллергических ринитов. Антигистаминные средства блокируют рецепторы, чувствительные к гистамину, на синтез и выделение свободного гистамина они не влияют.

Хлорфенирамин (хлорфенамин) – один из Н1–бло­ка­то­ров, наиболее широко представленный в комбинированных препаратах для облегчения симптомов ОРВИ. После приема внутрь всасывается из ЖКТ медленно и равномерно, пик плазменной концентрации достигается в течение 2,5–6 час. Хлорфенирамин проникает через гематоэнцефалический барьер. Снотворное действие выражено слабо. Другими антигистаминными средствами, включаемыми иногда в состав комбинированных средств, являются прометазин, карбиноксамин, фенирамин, бромфенирамин, трипролидин. Необхо­димо помнить, что в связи с седативным действием Н1–блокаторов их следует с осторожностью назначать пациентам, занимающимся деятельностью, требующей повышенного внимания и быстрых реакций. Кроме того, такие антигистаминные средства усиливают действие препаратов, оказывающих угнетающее действие на ЦНС.

С целью повышения работоспособности пациентов при ОРВИ, устранения ощущения вялости, уменьшения головной боли, связанной с вазоконстрикцией, в состав некоторых комбинированных средств для лечения простуды вводят кофеин. Он также препятствует проявлению седативного действия некоторых других компонентов.

Минусы препаратов

Известно, что комбинированные противопростудные препараты обладают рядом минусов.

Препараты, содержащие парацетамол или аспирин (ацетилсалициловую кислоту), могут принести немалый вред организму. Парацетамол имеет очень большое количество противопоказаний. Это и заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, повышенное давление. Необходимо точно соблюдать инструкцию, и не увеличивать приём препарата, иначе за короткое время можно крепко навредить организму. Выпив всего на пакетик больше, можно получить такие побочные эффекты, как тошнота, боль в животе, аллергия, повышенное давление, головокружение и задержка мочи.

Сбивание температуры не является правильным действием, ведь это прямое подавление вашего собственного иммунитета, который именно в момент повышенной температуры тела сопротивляется вирусу. Это напоминает ситуацию в анекдоте: «Больной, проснитесь, вам пора принимать снотворное». Именно при высокой температуре погибают вирусы, сбивая её, мы продлеваем течение болезни. Если температура поднялась до 39° С и выше, тогда её нужно сбить, но только не аспирином, столь распространенным у нас в качестве жаропонижающего. Тогда как во всем мире ацетилсалициловая кислота прописывается только для разжижения крови. Сбить температуру можно, протерев тело уксусом, или водкой (спиртом) разбавленной водой. Такая процедура увеличивает кровоток, расширяя сосуды – происходит увеличение теплоотдачи и температура снижается.

Устраняются лишь симптомы, причины заболевания остаются. Эти препараты только улучшают состояние больного в нужный ответственный момент, например, важное мероприятие или задание, когда недомогание застало вне дома, после которого обязательно нужно применять более эффективное лечение.

Обзор комбинированных противопростудных препаратов

Опубликовано 12.11.2015

К наиболее известным комбинированным противопростудным препаратам можно отнести:
- Колдрекс;
- Парафекс;
- Терафлю;
- Фервекс UPSA;
- Антифлу;
- Гриппостад;
- Далерон;
- Флюколдрекс.

Приведем общее описание части из них.

Читать полностью »

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

 Главная    Обратная связь   Новости портала   Черный список   Архив