Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Трубогиб

Разновидности

Виды трубогибов различаются по следующим параметрам:

  1. По типу привода – агрегат может быть ручной и механизированный, причём в последнем случае их привод может быть механический, гидравлический и электромеханический.
  2. По сечению обрабатываемой трубы: трубогиб для профильной трубы, в частности, будет отличаться от универсального.
  3. По технологии гиба существуют дорновые, бездорновые и вальцовочные роликовые установки (чаще встречается трёхроликовый трубогиб).
  4. По степени насыщенности машин средствами автоматизации устройство машин может предусматривать ручную переналадку режимов, либо их программирование.

Ручной трубогиб стоит недорого, но даже и в этом случае можно сэкономить, изготовив его самостоятельно по общедоступным чертежам. Таким образом можно сделать и трубогиб для профильной трубы. Ручной агрегат часто имеет переносное исполнение, но функциональность  таких устройств ограничивается гибкой труб круглого поперечного сечения.

Принципы работы

Общим для всех конструкций трубогибов является то, что гибка производится в холодном состоянии.

Это увеличивает качество поверхности заготовки в зоне гиба, но одновременно вызывает увеличение усилия, и способствует искажению формы сечения  (особенно для труб из среднеуглеродистых и легированных сталей). Деформация изделия при условии его свободной гибки  объясняется возникающими в ходе процесса  растягивающими напряжениями на внешнем диаметре. Они не уравновешиваются сжимающими напряжениями на внутреннем диаметре, поскольку там отсутствует необходимый опорный элемент, называемый дорном. Поэтому бездорновые трубогибы неэффективны  при деформировании  преимущественно  тонкостенных труб.

 Характер перемещения дорна в ходе деформации исключает его использование для труб сложных поперечных сечений. По этой причине трубогиб для профильной трубы имеет иное устройство: деформирование происходит не столько усилием, сколько обкаткой профилированного ролика по неподвижной трубчатой заготовке, которая прижимается к неподвижному ролику того же поперечного сечения. Прижим может быть гидравлическим, либо механическим.

По подобному принципу устроен и угловой трубогиб, причём сколько неподвижных роликов, столько и  возможных углов гибки. Такие конструкции довольно громоздки, но зато позволяют за один технологический цикл произвести полнокоординатное пространственное деформирование заготовки.

Области применения и особенности эксплуатации

Бездорновые трубогибы, реализующие гибку тонкостенных труб обкаткой, предназначены лишь для сравнительно больших радиусов гиба, поскольку в противном случае на внутренней части образующей поверхности образуются складки (гофры). В частности, минимально допустимый радиус гиба не может быть менее 3…4 наружных диаметров заготовки. Трубогиб для профильной трубы также должен разрабатываться с учётом этого ограничения.

Бездорновые агрегаты неэффективны при гибке тонкостенных изделий. Желательно не применять в качестве исходных заготовок  цельносварные стальные трубы, поскольку при использовании вторичного проката возможно частичное раскрытие мест сварного шва.

Виды трубогибов включают также и их разновидности, реализующие гибку методом холодной вальцовки. Агрегат, реализующий такую технологию гибки (обычно – трёхроликовый)  называется трубогибочными вальцами. Конструкцией такого оборудования предусматривается установка 3-х гибочных роликов,  два из которых размещаются в одной плоскости. Подлежащая деформированию заготовка устанавливается в ручьи этих роликов. Расстояние между ними подбирается таким образом, чтобы обеспечить качественный гиб на нужный угол без складкообразования. С увеличением процентного содержания углерода в материале  круглой трубы межосевое расстояние между роликами увеличивают.

Зажим заготовки подвижным роликом обеспечивает её предварительное натяжение до начала гибки, чем предотвращается ничем не ограниченное деформирование трубы в начальный момент вальцовки.

После этого производится подведение третьего ролика к месту гиба с  последующей деформацией заготовки. Трёхроликовый агрегат оснащается одним из следующих вариантов привода:

  • гидравлический привод от цилиндра, к штоку которого прикрепляется средний ролик;
  • электромеханический привод, при котором станок снабжается червячным редуктором и механизмом типа «винт-гайка»;
  • ручной механический (рычажный) привод — для трубогибов с допускаемым внешним диаметром изделия до 25 … 40 мм, причём меньшее значение соответствует стальным заготовкам.

Сколько различных сечений профиля роликов, столько же должно быть и прижимов.

Роликовый трубогиб для профильной трубы позволяет производить по рассмотренной технологии кольца, спиральные элементы и даже пространственные профили, угол гиба которых не превышает соотношений, разрешённых таблицей. Ещё больше возможностей у вальцовочных станков, предназначенных для гибки изделий круглого поперечного сечения. Это объясняется меньшим значением момента сопротивления круглого сечения той же площади, что и квадратное, либо прямоугольное.

 

Система комментирования SigComments

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив    Обратная связь