Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Стиральный порошок

Стиральный порошок — порошкообразное синтетическое моющее средство, предназначенное для стирки.

Согласно действующему законодательству каждая упаковка порошка должна содержать следующую информацию: состав порошка, дату изготовления, срок годности, сведения о производителе. Безопасность использования подтверждается знаками качества и отметками о сертификации.

Разновидности

В зависимости от типа стирки все порошки делятся на:

  • средства для ручной стирки;
  • порошки для стирки в машине активаторного типа;
  • порошки для использования в машинах-автомат.

Состав этих порошков почти одинаков, вся разница заключается в степени пенообразования. Основными этапами ручной стирки являются замачивание, механическое воздействие руками и полоскание. Активаторная стиральная машина представляет собой устройство с баком, в котором имеется вал (активатор) для вращения и перемешивания белья. Отжим осуществляется вручную или при помощи центрифуги. В машине-автомат все эти операции выполняются автоматически. Но есть одно принципиальное отличие. Белье вращается в барабане, затем падает вниз и ударяется об воду, что обеспечивает эффективность стирки. При наличии избыточной пены белье будет подниматься вверх, падения не произойдет и качество стирки, соответственно, будет хуже. Кроме того, пена негативно влияет на нагревательный элемент машины. Поэтому, если для стирки руками и машины с активатором наличие большого количества пены – это норма, то в машине-автомат – это недопустимо.

Так же порошки делят по типу ткани, для которой они предназначаются:

  • Универсальные - подходят для стирки всех видов ткани, кроме шерсти и шелка, можно использовать для белого и цветного белья.
  • Средства для стирки изделий из деликатных тканей (шерсти, шелка, тонкого белья) - не содержат ферментов, отбеливателей.
  • Порошки для стирки черных вещей – содержат специальные фиксаторы, которые позволяют сохранить первоначальный цвет изделия.

К составу детского порошка предъявляются особые требования. В него ни в коем случае не должны входить фосфаты, сода, отбеливатели. Содержание ПАВ должно быть не более 5%. Для стирки детских вещей рекомендуется жидкий порошок, так он лучше выполаскивается. В любом случае стирка детского белья должна завершаться многократным полосканием.

 

Состав

Современные стиральные порошки содержат смесь анионных и неионных ПАВ, соду, силикат натрия (добавляет щелочность порошку и связывает пыль в гранулы), а также балласт из солей в качестве разбавителя (как правило — сульфат натрия (около 40 % состава неконцентрированного стирального порошка с дозировкой 150 г. на одну стирку в стиральной машине)или, реже, хлорид натрия) в количестве не более 5 %-10 %.

Поверхностно активные вещества. Активную основу стирального порошка составляют поверхностноактивные вещества (сокращенно ПАВ), их доля – 1525%, самый простой пример ПАВ – мыло. Задача ПАВ состоит в смачивании загрязненной ткани моющим раствором и ослаблении связи загрязнения и ткани. Более того, ПАВ должны удерживать удаленные частички грязи в растворе, препятствуя их повторному осаждению на ткань.

Фосфаты. Фосфаты устраняют жесткость воды, усиливая тем самым действие ПАВ и повышая эффективность стирального порошка. Кроме этого, фосфаты обеспечивают мягкость тканей после стирки и защищают спираль стиральной машины от накипи. Кстати, активно рекламируемое средство Calgon – это те же фосфаты. Учитывая перечисленные выше функции фосфатов, можно сказать, что они являются наиболее важными компонентами моющего средства. К сожалению, фосфаты обладают одним недостатком – вредят окружающей среде, попадая в естественные водоемы. Альтернатива фосфатам – экологически безвредные цеолиты, но их нерастворимые в воде частички могут оставаться после стирки на ткани, делая ее грубой, или осаждаться в канализационных трубах, забивая их.

Щелочные компоненты. Еще одна группа веществ, усиливающих действие ПАВ, это щелочные компоненты (самыми простыми из них являются сода и жидкое стекло, которое на упаковке обозначают как силикат). Они способствуют повышению уровня pH (концентрация ионов водорода) в моющем растворе, усиливая эффективность удаления жирового загрязнения (за счет его омыления).

Оптические отбеливатели. Оптический отбеливатель создает иллюзию белоснежности белья. Частички отбеливателя являются люминесцентными красителями, они осаждаются на ткани во время стирки. Поглощая из спектра падающего света ультрафиолетовые лучи, они переизлучают их в виде синего и голубого цвета, что и обеспечивает эффект белизны. На самом деле ткань белее не становится, это лишь радующий глаз оптический обман.

Кислородосодержащие отбеливатели. Кислородосодержащий (или химический) отбеливатель способствуют удалению пятен растительного происхождения (фрукты, вино, чай, трава). Кроме этого, отбеливает и освежает ткани. Кислородосодержащие отбеливатели эффективны при температуре выше 600 С, потому что именно с этой температуры начинается интенсивное выделение активного кислорода. Возможность использовать порошок с кислородосодержащим отбеливателем и при более низкой температуре дает вводимый в состав порошка активатор химического отбеливателя ТАЕД.

Энзимы. Энзимы (или биодобавки, или ферменты) – это биологически активные вещества, которые способствуют удалению органического загрязнения. Щелочные протеазы расщепляют белковые загрязнения, амилазы – крахмальные, липазы – жировые. Энзимы целлюлазы освежают цвет и предотвращают появление катышков, кератиназы способствуют удалению остатков отвержденного белка. Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация этих энзимов, и они усиливают действие друг друга.

Антиресорбенты. Антиресорбенты удерживают загрязнения в растворе и не дают им повторно оседать на ткань.

Отдушки. Ароматизаторы и отдушки выполняют две функции: нейтрализуют неприятный запах, выделяющийся при стирке грязного белья, и придают свежесть выстиранному белью, если не считать привлекательность запаха при покупке этого порошка в магазине. На качество стирки они никоим образом не влияют, и надписи типа «Морозная свежесть» или «С ароматом лимона» на упаковке порошка не говорят о том, что порошок стал лучше, просто означают наличие отдушки.

Пеногасители. Пеногасители или стабилизаторы пены входят в состав порошков, предназначенных для стирки в автоматических стиральных машинах. Пеногасители препятствуют образованию избыточной пены при стирке, защищая машины от поломок.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

 Главная    Обратная связь   Новости портала   Черный список   Архив