Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Алюминиевая тара

Применение  алюминиевой тары

Алюминий находит все более широкое применение в качестве упаковочного материала. Во многом это связано с его универсальностью. Ни один другой материал не обладает таким набором эксплутационных и технологических свойств, разнообразием форм и дизайнерских решений, которые обеспечивали бы возможность его использования для упаковки многих видовпродукции. Уже к началу 90-х годов мировая упаковочная отрасль догнала по объемам применения алюминия строительную индустрию – второго послетранспортного сектора потребителя алюминиевых полуфабрикатов. 
Упаковочные решения на основе алюминия, с одной  стороны, обеспечивают минимизацию  стоимости жизненного цикла(производства, применения, утилизации) самой упаковки, а с другой стороны – минимизацию  расходования ресурсов при производстве, хранении и потреблении разнообразной  пакуемой продукции.
Это обусловлено рядом преимуществ, достигаемых за счет применения
алюминия, среди которых следует отметить:

- герметичность упаковки, создающую  непроницаемый барьер для влаги,  паров, газов, масел, жиров,  нефтепродуктов, большинства встречающихся  в быту химических соединений, микроорганизмов, света, ультрафиолетового  излучения, что способствует сохранению  качества продукции и исключает  ее потери (включение всего лишь 1,5 г алюминия в виде фольги  в картонную упаковку общей  массой 28 г обеспечивает сохранность  1 л молока в течение нескольких  месяцев при комнатной температуре);

- коррозионную стойкость, химическую  нейтральность ко многим веществам  и неабсорбентность упаковки, что обеспечивает ее гигиеничность и нетоксичность, исключает окрашивание, придание привкуса или изменениезапаха пакуемой продукции;

- теплостойкость и теплопроводность, превосходящие другие упаковочные  материалы (жесть, пластмассу, бумагу), что обеспечивает возможность  тепловой обработки и стерилизации упакованной продукции, включая разогрев открытым пламенем, в условиях быстрого и равномерного нагрева при минимальных затратах тепла;

 - стойкость при низких температурах, обеспечивающую возможностьбыстрого  замораживания и хранения глубоко охлажденных продуктов, включая сжиженные газы;

- удельную прочность, обеспечивающую  алюминиевой упаковке достижение  требуемых функциональных свойств при минимальной массе, что снижает расходы при транспортировке, обработке груза, его хранении ииспользовании (например, масса 1000 алюминиевых банок для пива составляет всего 14 кг и в 20 раз легче 1000 порожних 0,33-л пивных бутылок);

- высокую технологичность при  формообразовании упаковки, обусловленную  хорошим сочетанием прочностных и пластических свойств алюминия, способность принимать любую заданную форму и удерживать еебез склеивания, пайки или иного скрепления в соединении в широком диапазоне толщин и размеров упаковки, что обеспечивает возможность производства упаковки на высокопроизводительном оборудовании для самого разнообразного применения, например, от обертки для конфет до аэрозольных баллонов высокого давления;

- хорошие декоративные возможности, способность к окрашиванию ииным покрытиям, к тиснению, нанесению текстов, что увеличивает привлекательность и маркетинговые возможности продукции, пакуемой валюминий;

-экологичность использования упаковки, связанную главным образом с эффективностью вовлечения вторичного алюминиевого сырья, которая обусловлена высокой стоимостью алюминиевых отходов и сравнительной дешевизной их рециклирования и утилизации, обеспечивающей комплексную экономию ресурсов.

Широкое применение находит гибкая упаковка на основе алюминиевой фольги, включая ламинаты (многослойные композиции на основе фольги сиспользованием картона, бумаги, пластмасс и т. п.). Для упаковки фольгуизготавливают в основном из чистого алюминия марок 1050, 1060, 1100, 1200 и1201. В последнее время для повышения производительности упаковочныхмашин, особенно в кондитерской промышленности, применяют фольгу изалюминиевых сплавов 8006, 8011, 8050, 8079, 8101, 8150, в которых за счетжесткой регламентации содержания легирующих элементов железа и кремния идобавки в ряд марок марганца и (или) меди повышается устойчивость к нагреву, необходимому для полного удаления остатков смазки и других органических веществ, придающих иногда запах пакуемому продукту, при сохранении повышенных механических свойств.

Особое  место в гибкой упаковке занимает фольга с термолаковым покрытием, которая используется для упаковки многих продуктов питания(всего ассортимента кисломолочных продуктов, в т.ч. детского питания, мармелада, майонеза, плавленых сыров, меда, халвы и т.д.). Основное эксплутационное требование к ней – герметичная упаковка продукта питания в полимерном контейнере с одновременным обеспечением полной сохранности потребительских качеств продукта на весь период гарантийного срока хранения. При этом особенностями использования являются условия повышенной влажности, кислотности и пониженных температур. Обеспечение высокой надежности упаковки достигается путем создания прочного термолакового покрытия на поверхности алюминиевой фольги. Эксплутационная надежность термолакового покрытия зависит главным образом от чистоты поверхности фольги, определяемой параметрами ее изготовления, главным образом степенью первичного загрязнения – наличием технологической смазки и свойствами оксидной пленки.

Все больший интерес начинает проявляться к полужесткой упаковке ввиду чрезвычайного удобства приготовления пищи – разогрева ее в микроволновых печах или иных нагревательных устройствах непосредственно в упаковке. Ограничения в использовании микроволновых печей для этих целей были успешно сняты за счет применения керамики для внутренней площадки печи.

Одно  из последних достижений в развитии полужесткого типа упаковки – создание контейнеров для лекарств с ячейками для таблеток (блистеров), заменяющих пластмассовые контейнеры, которые требуют использования дополнительной картонной упаковки для светонестойких лекарств.

Самую значительную долю в жесткой упаковке занимают банки для напитков емкостью 0,33 и 0,5 л, изготавливаемые штамповкой из ленты толщиной 0,259-0,295 мм из сплавов алюминия с магнием и марганцем – 3004 и3104 (для корпуса банки) и 5182 (для крышки банки). Происходит постоянное совершенствование сортамента банок для напитков. Создана конструкция банки с двухслойной стенкой, позволяющей перед употреблением удалять верхний слой, что делает банку более гигиеничной. Предлагаются банки с закрываемой крышкой, обеспечивающей возможность частичного потребления ее содержимого и последующего хранения. Для повышения чистоты сохраняемого продукта органические лаковые покрытия на внутренней поверхности банки начинают заменять ламинированием терафталатовой или полипропиленовой пленкой. В Японии освоено изготовление алюминиевых бутылок для напитков, окрашенных под фарфор, глину или тонированное стекло, с навинчивающейся пробкой, что позволяет придать упаковке привычный для напитков вид.
     Развивается производство и применение алюминиевых  баллонов для аэрозольной упаковки разнообразной продукции. Дизайн и технические характеристики баллонов постоянно совершенствуются. Для элитной косметики создан баллон с поверхностью, фактурированной и окрашенной под дорогой бархат. Освоен выпуск «карманных» баллончиков высотой 39 мм. Серьезным достижением в производстве алюминиевых аэрозольных баллонов является создание баллона на давление 14 МПа (при обычном 1 МПа) для картриджей гвоздевых (заклепочных) пистолетов.
     Производство  туб в мире растет медленнее, чем производство баллонов, что обусловлено серьезной конкуренцией со стороны пластмасс. Из последних достижений в области конструкции алюминиевых туб следует отметить тубы с алюминиевой крышкой-кнопкой большого диаметра, позволяющей устанавливать их в вертикальное положение, тубы с трехслойным покрытием из ламината, а также плоские упаковки, объединяющие свойства пакета и тубы с возможностью размещения на поверхности достаточно большого объема информации и позволяющие не только удобно их устанавливать при использовании, но и обеспечивать надежную укупорку при частичном использовании упакованного продукта.
     Важную  часть упаковочной продукции, где алюминий применяется и для укупорки упаковок из других материалов, составляют такие виды упаковки, как крышки, пробки, колпачки, мембраны. Применение прокладок-уплотнителей с мембраной из алюминиевой фольги с голографической маркой не только позволяет обеспечить герметичность и сохранность товарного вида тары, например для моторных масел, реактивов и других технических жидкостей, экологическую безопасность погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и использования, но и служит эффективным средством защиты продукции от подделок. Именно поэтому такие прокладки с защитной мембраной используют производители продуктов, которые наиболее часто становятся объектами фальсификации, - растворимого кофе и моторных масел.
     На  мировом рынке упаковки алюминий находится в жесткой конкуренции со стороны других материалов, в  первую очередь со стороны стали и  пластмасс. Наиболее отчетливо это  прослеживается в производстве банок  для напитков. 

Банка алюминиевая 

Банка алюминиевая— тара (ёмкость) для розлива  пива и других напитков (как слабоалкогольных так и безалкогольных), предназначенных для долговременного хранения и розничной продажи. Производятся различного размера и объёма (в Европе размер банок от 150 мл до 1000 мл) и дизайна (так, в Японии существует около 160 видов банок одного объема). Наиболее распространённые — 330 мл, 500 мл, 568 мл (пинта).
     Впервые пиво и эль начали разливать в  металлические банки 24 января 1935 года. Тогда новую тару рассматривали  в качестве более лёгкой и прочной  альтернативы стеклянным бутылкам. Кроме  того, эта упаковка могла сообщить гораздо больше информации о бренде. Первые металлические банки изготавливались  из трех «кусков» железа, а для того, чтобы их открыть, нужен был специальный  ключ. По сравнению с сегодняшними алюминиевыми банками, они были довольно тяжелы (35 унций вместо теперешних 0,47).
     В 1958 году появляется алюминиевая пивная банка, изготовленная без швов на дне и стенках, для её изготовления вместо трёх листов металла нужны  были уже два (один для стенок и  донышка, второй для крышки). В 1963 крышка снабжается алюминиевым колечком. Первые клапаны для открывания банки  отрывались от жестянки полностью, не так как в современной конструкции. Такой способ оказался не очень экологичным, так как выброшенные «ушки» загрязняют окружающую среду. В 1975 году ЭрмалФрейз изобрел новую конструкцию, наиболее распространенную сейчас. Называется она SOT или stay-on-tab («остающееся ушко»).
     В отличие от США, где практически 100 % банок для напитков изготовляются  из алюминия, в Европе к началу XXI века производились как стальные (жестяные), так и алюминиевые  банки примерно в равных количествах. Для изготовления пивных банок используют жесть двойной прокатки. Толщина  жести, используемой для изготовления банки, все время уменьшается, как и вес самой банки. Самую легкую в мире алюминиевую банку для пива разработала в 2011 году японская корпорация «Кирин» (сверхлегкая банка объемом 350 мл будет весить 14 г – на 7 % меньше, чем сейчас), которая рассчитывает за счет этого изобретения экономить до 4000 т металла в год и существенно сократить издержки.
     В 1990-е среднегодовой рост продаж подобной тары составлял 5 %: 1998 г. – 33 млрд банок, 2006 г. – 45,5 млрд банок. В 2007 в Европе было продано 50,2 млрд металлических банок для алкогольных и безалкогольных напитков (рост – 10,2 % по сравнению с 2006, самый большой за всю историю рост потребления банок для алкогольных и безалкогольных напитков).

Система комментирования SigComments

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив    Обратная связь