Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Акваланг

Акваланг или скуба — лёгкое водолазное снаряжение, позволяющее погружаться на глубины до трёхсот метров.

История

Первый регулятор подачи воздуха с поверхности был запатентован в 1866 году Бенуа Рукейролем — французским горным инженером, который в 1860 году изобрёл регулятор утечки сжатого воздуха для использования в наполненных загрязнённым воздухом шахтах. Этот прибор состоял из контейнера со сжатым воздухом и шланга. Позже Огюст Денейруз адаптировал его для автоматической подачи воздуха под водой. Регулятор работал по принципу сухой и мокрой камер, мембраны и клапана. Система приводилась в движение вдохом (пониженное давление) и выдохом (повышенное давление). Регулятор был способен делать давление в дыхательном аппарате равным окружающему давлению. Изобретателям был выдан патент на устройство. Именно этот аппарат и описал Жюль Верн в романе «Двадцать тысяч льё под водой».

В 1878 году Генри Флюсс изобрёл первый удачный подводный аппарат с замкнутой схемой дыхания, использующий чистый кислород (ребризер). Однако вскоре у водолазов возникли новые проблемы, так как в то время не было известно, что чистый кислород, вдыхаемый под давлением, становится токсичным на глубине более 20 м и время его вдыхания должно быть ограничено.

В 1910-е годы был усовершенствован регулятор подачи кислорода и изготовлены баллоны, которые могли выдерживать давление газа до 200 атм. Это позволило автономному аппарату с замкнутой схемой Флюсса стать штатным спасательным оборудованием для подводного флота Великобритании.

Офицеру ВМС Франции капитану II ранга Ле Приеру несколькими десятилетиями позже удалось сконструировать аппарат для дыхания с высокопрочным баллоном сжатого воздуха. Жорж Комейнтес улучшил аппарат Ле Приера. Вместо одного баллона для сжатого воздуха он поставил два.

Несмотря на недостатки в применении и риск кислородного отравления, наибольшей популярностью пользовались аппараты с замкнутой схемой дыхания. Во время второй мировой войны они использовались всеми воюющими сторонами. В то же время два француза, морской офицер и инженер, работали над изобретением аппарата с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. Это были капитан Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян. Работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции, в 1943 году они изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом, который в дальнейшем Кусто успешно использовал для погружения на глубину до 60 метров без каких-либо вредных последствий.

Слово «акваланг» является торговой маркой во многих странах мира и обозначает только продукцию фирмы Aqualung, и только на территории бывшего СССР оно стало общеупотребительным и обозначает класс дыхательных аппаратов. Хотя современные поклонники этого вида деятельности уже предпочитают называть себя не аквалангистами, а дайверами.

Составные части

Акваланг состоит из:

  • Баллон — одного или нескольких баллонов различной ёмкости от 2 до 20 литров (иногда встречаются 20- и 22-литровые баллоны). В последнее время распространены одиночные баллоны, выполненные из алюминиевого сплава или стальные, рассчитанные под давление 200 или 300 бар. В Советском Союзе были широко распространены аппараты, состоящие из двух баллонов ёмкостью от 4,6 л до 7 л, в которых под давлением содержится сжатый воздух или иная дыхательная смесь. Обычно баллоны и регуляторы рассчитаны на давление 200 бар (атм), баллоны и регуляторы на 300 бар (атм). используются, в основном, в техническом дайвинге.
  • Регулятор — состоит из двух основных частей, это первая и вторая ступени. Первая ступень регулятора понижает давление из баллона до установочного (9-10 бар), а вторая ступень понижает давление до давления окружающей среды и соединена шлангом низкого давления с первой ступенью. Воздух под давлением из баллона подаётся в регулятор первой ступени, понижается давление до так называемого промежуточного или среднего, и далее по шлангу передаётся в регулятор второй ступени (загубник которого берётся в рот), и понижает давление до давления окружающей среды, обеспечивая комфортное дыхание.
  • Компенсатор плавучести — является неотъемлемой частью аппарата СКУБА и предназначен для компенсации переменной отрицательной (создаваемой грузовым поясом) плавучести дайвера, как в момент погружения, так и в момент пребывания на поверхности.
  • Грузовая система. Служит для компенсации архимедовой силы, действующей на дайвера при совершении погружения.

Выбор

Если вы решили приобрести собственное снаряжение для дайвинга, то обратитесь, в первую очередь, к инструкторам, которые обучали вас подводным погружениям – они дадут вам компетентную консультацию по поводу выбора качественного снаряжения. Профессионалы предпочитают приобретать снаряжение у проверенных производителей, которых на рынке дайвингового оборудования не много. Большинство этих компаний универсальны и производят полный комплект снаряжения, однако знатоки предпочитают выбирать снаряжение «точечно».

Регуляторы бывают разными и используются для различных условий погружения. Сегодня вы можете приобрести пять поколений аквалангов-регуляторов: Одноступенчатые и регуляторы с совмещенными ступенями редуцирования - позволяют только дышать в воде. Регуляторы с разнесенными ступенями (с предохранительным клапаном) – сегодня уже практически не выпускаются. Регуляторы с разнесенными ступенями редуцирования, где вторая ступень – предохранительный клапан редуктора - это простые, надежные и недорогие поршневые регуляторы, используемые при обучении пловцов. Регуляторы со сбалансированными первыми ступенями и поточными вторыми ступенями регуляторов – позволяют комфортно дышать при любом давлении в баллоне. Регуляторы с саморегуляцией потока воздуха с возрастанием плотности воздуха на глубине – «интеллектуальный» регулятор, повышающий скорость потока воздуха в редукторе и шлангах автомата. Используются на больших глубинах и обеспечивают стабильное дыхание.

Регуляторы – это сложные и хрупкие механизмы, требующие специального ухода, если вы хотите, чтобы они всегда работали без проблем. После каждого погружения регулятор необходимо промывать пресной водой от кристаллов соли. С ним нужно обращаться бережно и не сушить резиновые части автомата на солнце – так они быстро пересыхают и трескаются.

Выбирая баллоны для дайвинга, необходимо обратить внимание на следующие характеристики.

Материал. Как правило, ёмкости для дыхательных смесей изготавливают из стали или алюминия. Стальные имеют повышенную прочность, но подвержены коррозии, чего нельзя сказать об алюминиевых. Однако большинство профессиональных дайверов предпочитают приобретать именно баллоны из стали, поскольку при правильной эксплуатации они способны прослужить не один год.

Количество и объём. Какое количество баллонов приобретать — дело личных предпочтений. Нет разницы, что использовать: один баллон с объёмом 14 литров или два баллона по 7 литров. Объём следует увеличивать, если планируется погружение, требующее большого запаса дыхательной смеси.

Многие профессиональные дайверы предпочитают не приобретать баллоны, а вместо этого покупают собственный компрессор. Имея свой компрессор, баллоны можно брать напрокат и заправлять их самостоятельно. Приобретать новый компрессор или б/у — дело личных предпочтений и финансовых возможностей, поскольку стоит компрессор достаточно дорого. Новичкам же приобретать собственный компрессор рекомендуется только в том случае, если дайвингом планируется заниматься всерьёз и надолго.

Система комментирования SigComments

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив    Обратная связь