Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Термометр

Температура тела – один из главных показателей состояния здоровья человека. Однако, прикоснувшись губами или приложив руку к поверхности лба, даже если вы – заботливая и сверхчувствительная мать, вряд ли возможно определить температуру тела с точностью до одной десятой градуса. Поэтому одной из необходимых вещей в доме является термометр (или градусник).

История

Изобретателем термометра принято считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 г. он устроил нечто вроде термобароскопа. Галилей изучал в это время Герона Александрийского, у которого уже описано подобное приспособление, но не для измерения степеней тепла, а для поднятия воды при помощи нагревания. Изобретение термометра также приписывают лорду Бэкону, Роберт Фладду, Санкториусу, Скарпи, Корнелию Дреббелю (Cornelius Drebbel), Порте и Саломону де Каус, писавшим позднее и частью имевшим личные сношения с Галилеем. Все эти термометры были воздушные и состояли из сосуда с трубкою, содержащего воздух, отделенный от атмосферы столбиком воды; они изменяли свои показания и от изменения температуры, и от изменения атмосферного давления.

Термометры с жидкостью описаны в первый раз в 1667 г. «Saggi di naturale esperienze fatte nell’Accademia del Cimento», где о них говорится как о предметах, давно изготовляемых искусными ремесленниками, которых называют «Confia», разогревающими стекло на раздуваемом огне лампы и выделывающими из него удивительные и очень нежные изделия. Сначала эти термометры наполняли водою, и они лопались, когда она замерзала; употреблять для этого винный спирт начали по мысли великого герцога тосканского Фердинанда II. Флорентинcкие термометры не только изображены в «Saggi», но сохранились в нескольких экземплярах до нашего времени в Галилеевском музее, во Флоренции; их приготовление описывается подробно.

В 1703 г. Амонтон (Guillaume Amontons) в Париже усовершенствовал воздушный термометр, измеряя не расширение, а увеличение упругости воздуха, приведенного к одному и тому же объему при разных температурах подливанием ртути в открытое колено.

Разновидности

Рынок современной техники пестрит различными видами термометров. В торговой сети вам могут предложить самый широкий выбор – от простейшего всем известного ртутного термометра до одноразового электронного и инфракрасного градусника.

Рассмотрим основные преимущества, нюансы использования и недостатки основных их видов. Итак, ртутный термометр. Основным преимуществом по сравнению со всеми остальными является то, что он обладает высокой точностью определения температуры тела. А если вы правильно и аккуратно его храните, то он порадует еще и длительным сроком эксплуатации. Ртутным термометром можно измерять оральную, ректальную температуру, а также температуру в подмышечной впадине. Такой термометр легко дезинфицировать (только не кипятить!). Приятной стороной является еще и его низкая стоимость. Однако существенными недостатками ртутного термометра остается возможность распространения ядовитых ртутных паров (если корпус градусника случайным образом был поврежден), а так же длительное ожидание получения результатов измерения (до 10 минут).

Термополоски представляют собой термочувствительную пленку, кристаллы на которой под воздействием температуры тела меняют свой цвет. Термополоски, однако, имеют большую погрешность измерения. Связанно это с тем, что на измерение влияет много факторов: освещенность, наличие пота, плотность прилегания к поверхности кожи и т.д. Термополоски сигнализируют о наличии или отсутствии повышенной температуры тела, но не могут определить ее точные показатели. Потребность в термополосках может появиться в дорожных условиях: они не занимают много места и почти ничего не весят, а в случае необходимости вполне могут пригодиться.

Электронные (цифровые термометры) измеряют температуру за счет встроенного датчика, результаты выводятся на табло. Цифровые градусники имеют в себе различные дополнительные функции: звуковые сигналы окончания измерений, запоминание предыдущих измерений, подсветка при использовании в темноте. Эти термометры имеют сменные колпачки в целях гигиены, некоторые из них имеют водонепроницаемый корпус. Особыми преимуществами такого вида термометров является большое количество функций, наличие сменной шкалы Фаренгейт–Цельсий, сравнительно невысокая цена, безопасность использования (отсутствие ртути и стекла) и быстрый результат (измерения в течение 30-60 секунд). 

Для самых маленьких существуют градусники-соски. Но такой градусник вряд ли окажется полезен для тех детей, которые в принципе игнорируют пустышки. К тому же градусником-соской чрезвычайно сложно измерить температуру, когда малыш кричит, не закрывая рта. Следовательно, недостатками электронных термометров являются: неточность измерений (погрешность может составлять 0,1–0,2 градуса) и необходимость покупать одноразовые чехольчики для дешевых моделей, не обладающих водонепроницаемым корпусом. Согласно инструкциям, до или после измерения температуры в подмышечной впадине необходимо подождать еще несколько минут. Все бы ничего, но если вы измеряете температуру неспокойному ребенку, то эти «несколько минут» становятся для вас настоящим испытанием. Еще одним недостатком может оказаться отказ в работе из-за банальной причины – села батарейка. То есть вы должны постоянно помнить о запасном элементе питания.

А что делать, если вы напрочь об этом забыли? Относительно новый вид градусников – инфракрасные. Их существует несколько видов: ушные, лобные и бесконтактные. Измерение температуры этими градусниками происходит в течении 2-5 секунд. Измерения осуществляются за счет наличия чувствительного элемента, который считывает данные инфракрасного излучения тела, результат отображается на ж/к дисплее. Преимуществом может служить, опять же, отсутствие стекла и ртути в его конструкции, а также высокая скорость измерения показателя. Инфракрасные термометры позволяют не тревожить раздеванием спящего взрослого или ребенка и имеют все функции электронного градусника. Бесконтактным инфракрасным термометром можно измерять не только температуру тела, но и температуру окружающих предметов или среды (воздух, вода, температура в холодильнике). Недостатки: термометры ушные и лобные измеряют температуру только в определенных местах, согласно своему назначению. Могут давать небольшую погрешность (0,1–0,2 градуса). Для измерения тела эта погрешность не страшна, но для ректальной температуры это существенная разница. Следовательно, измерять ректальную температуру для графика овуляции нельзя – результат будет неверен. При отите ушные модели градусников тоже дадут неверную температуру тела, и это нужно будет учесть. Минусом является и высокая цена – от 30 до 100 долларов.

Экспертиза термометров

Опубликовано 02.11.2015

Была проведена экспертиза термометров нескольких производителей. 

Читать полностью »
Система комментирования SigComments

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив    Обратная связь