Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Презервативы

Презерватив, также кондом — средство контрацепции барьерного типа, а также средство защиты от многих патогенов, передающихся половым путём. Представляет собой непроницаемый для спермы чехол, который надевается на эрегированный половой член. Предназначен для предотвращения зачатия и заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП). Современные презервативы чаще всего изготовляются из латекса, хотя используются и другие материалы, например, полиуретан.

История презервативов насчитывает по крайней мере 400 лет — он был изобретен в начале XVI века доктором Чарльзом Кондомом для Генриха VIII и был изготовлен из слизистой оболочки кишечника овцы. Самый старый презерватив, дошедший до наших дней, найден в Лунде, Швеция и датируется 1640 годом.

По некоторым данным, презервативы использовались ещё в Древнем Египте и Древнем Риме.

Разновидности

Большинство презервативов содержат на конце резервуар для спермы. В продаже имеются презервативы разных размеров, от очень маленьких до огромных, а также презервативы разных текстур поверхности для стимуляции пассивного партнёра. Презервативы обычно продаются смазанными, чтобы облегчить проникновение. Для орального секса применяются презервативы разных вкусов. Как сказано выше, большинство презервативов сделано из латекса, хотя полиуретановые презервативы и презервативы из слепой кишки ягнёнка тоже широко распространены.

Материалы
Среди материалов для производства пререзрвативов можно выделить латекс, синтетические и прочие материалы.

Латексный презерватив

Латекс обладает отличными механическими свойствами: его предел прочности превышает 30 МПа, и презервативы из латекса могут растянуться более чем на 800 % до разрыва. В 1990 году Международная организация по стандартизации (ISO) установила стандарты на производство презервативов (ISO 4074, Natural latex rubber condoms). Вслед за этим Европейский союз и его Комитет по стандартизации (CEN) установили свой стандарт (Directive 93/42/EEC concerning medical devices). Каждый презерватив из латекса проверяется на наличие отверстий с использованием электрического тока. Если презерватив проходит проверку, он сворачивается и упаковывается. Кроме того, презервативы проходят выборочную проверку на утечку воды и надувание воздухом.

Латексные презервативы несовместимы со смазками на масляной основе (например, вазелином): они могут порваться или спасть из-за потери эластичности, вызванной маслом.

У европейских производителей обычная толщина стенки презерватива из латекса — 0,06 мм (60 микрон). Более тонкие, до 0,04 мм, производители именуют как «Sensitive», «Light» и т. п., более толстые (соответственно, более прочные), до 0,1 мм, — «Extra safe», «Forced».

Синтетические материалы

Самым распространённым материалом после латекса является полиуретан. Презервативы делают и из других синтетических материалов, как например смола AT-10 (AT-10 resin), а с недавнего времени и из полиизопрена.

Лучшие полиуретановые презервативы в три раза тоньше обычных латексных (толщина стенки полиуретанового презерватива Sagami original — 20 микрон). Высокая плотность укладки молекул полиуретана исключает наличие микропор, присущих материалам из латекса. Толщина большинства полиуретановых презервативов составляет от 40 до 70 микрон. Из полиуретана часто делают и женские презервативы.

Полиуретан во многих отношениях лучше латекса: он лучше проводит тепло, менее чувствителен к температуре и ультрафиолетовому излучению, по этой причине требования к хранению полиуретановых презервативов менее жестки, а их срок хранения дольше. Полиуретан совместим со смазками на основе масла, менее аллергичен, чем латекс, лишён запаха. Полиуретановые презервативы разрешены FDA для продажи в США как эффективный метод контрацепции и предотвращения СПИДа. В лабораторных условиях показано, что они для этих целей столь же эффективны, как и латексные.

С другой стороны, полиуретан менее эластичен, чем латекс, легче соскальзывает или рвётся, а также дороже.

Полиизопрен — синтетический вариант латекса. Он значительно дороже, но обладает всеми преимуществами латекса, и в нём нет белка, который содержится в натуральном латексе и может вызывать аллергию.

Эффективность

Эффективность презервативов, как и большинства других контрацептивных методов, определяется двумя способами. При стандартном использовании в статистику включаются все, кто использует презервативы. При точном следовании методу статистика ведётся только среди тех, кто использует презервативы правильно и постоянно. Обычно применяется индекс Перля, определяющий, какой процент женщин забеременели в течение первого года использования метода, хотя некоторые исследования используют decrement tables.

При стандартном использовании эффективность снижается по нескольким причинам:

  • ошибки составителей инструкций
  • неправильное следование инструкции
  • отказ следовать инструкции

Так, например, пользователь может надеть просроченный презерватив, поскольку производитель забыл указать дату хранения, или потому что он не обратил внимание на соответствующее место в инструкции, а может решить один раз не пользоваться презервативом. Также, из-за неправильного использования презерватив может сползти или порваться, в результате чего необходимо предпринимать дополнительные меры защиты от нежелательной беременности. 

Согласно Русселю (2007), индекс Перля для презервативов составляет 3,5 % при стандартном использовании и 2 % при точном следовании методу. В Германии индекс Перля при стандартном использовании доходит даже до 4,8%.

В предотвращении ЗППП

Презервативы широко рекомендуются для предотвращения заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП). Показана их эффективность в снижении заболеваемости среди мужчин и женщин. Презервативы защищают, хотя и не с 100 % эффективностью, от ВИЧ, генитального герпеса, остроконечных кондилом, сифилиса, хламидии, гонореи и других заболеваний.

Согласно отчёту Национального института здоровья (США), опубликованному в 2000 году, правильное и постоянное использование презервативов снижает риск передачи ВИЧ-инфекции на 85 %, с 6,7 до 0,9 на 100 человеко-лет, а также значительно снижает риск заражения гонореей для мужчин.

Согласно исследованию 2006 года, правильное использование презерватива снижает риск передачи папилломавируса человека примерно на 70 %.Другое исследование того же года показало, что презервативы эффективны в сокращении заражения вирусом HSV-2, известным также как вирус генитального герпеса, как у мужчин, так и у женщин.

Хотя презервативы снижают экспозицию, некоторые болезни могут передаваться даже в презервативе. Инфицированные области гениталий, особенно при наличии симптомов, могут быть не закрыты презервативом, и в результате некоторые болезни могут передаваться путём непосредственного контакта. Главной причиной, снижающей эффективность презервативов, однако, является их непостоянное использование.

Презервативы могут быть полезны в лечении потенциально предраковых состояний шейки матки. Контакт с папилломавирусом человека, даже если контактирующая уже заражена вирусом, увеличивает риск предраковых изменений. Использование презервативов помогает регрессии этих изменений. Кроме того, согласно исследованиям британских учёных, гормон, содержащийся в семенной жидкости, может усилить уже существующий рак шейки матки, а использование презерватива защищает женщину от контакта с этим гормоном.

Требования к качеству

Большинство презервативов имеют срок годности пять лет. У некоторых польских, индийских и большинства китайских — три года. Обычно презервативы попадают в продажу, имея 10—15 месяцев «выдержки» на складах. Следует заметить, что ряд производителей не указывают дату выпуска или общий срок годности, что и позволяет им реализовывать свой порой залежавшийся на складе товар. Здесь на помощь может прийти тщательное изучение номера партии, поскольку в большинстве случаев он содержит не только год, но и месяц или номер недели даты производства. Единственное исключение составляют малазийские презервативы, чьи номера партий так и не удалось расшифровать.

Очень часто азиатские презервативы ложно преподносятся как европейские или даже американские, однако их легко вычислить по штрих-коду: у Индии первые 3 цифры 890, а у Индонезии — 899 (но стоит отметить, что штрих-код обозначает не место производства, а лишь то, где был зарегистрирован данный товар). Один из явных признаков азиатского производства — презерватив без штрих-кода.

Другим отличительным признаком презервативов азиатского производства является отсутствие номера партии и срока годности на индивидуальном пакетике презерватива. Стоит обратить внимание на этот признак, поскольку во всех известных мне случаях, изначально дырявых презервативов, номер партии на упаковках отсутствовал, притом, что надпись «проверено электроникой» на них была.

Если презерватив ориентирован на продажу без конверта или коробки, то на пакетике обязательно должен быть указан производитель, а также страна производитель — для европейских презервативов, город и штат — для североамериканских. Кроме того, на пакетиках европейских презервативов присутствует значок «CE» с четырьмя цифрами под ним. Несоблюдение этих правил означает, что презерватив азиатского производства, даже если на пакетике есть номер партии.

Предпочтительно покупать презервативы в аптеках. В ларьках часто можно купить презервативы низкого качества индийского или китайского производства (реже корейского), хотя бывают и качественные. В большинстве случаев для продавцов презервативы отличаются только ценой, поэтому вместо корейского могут дать китайский, а вместо ребристого — гладкий. И хотя просьба заменить спокойно удовлетворяется, не всем охота выглядеть в чужих глазах этаким сексуальным извращенцем. Наконец, вопрос сохранности товара: даже если презерватив не был снят со стекла ларька, где находился несколько дней на солнце, никто не застрахован от того, что скучающий продавец или один из его знакомых шутки ради мог проткнуть презервативы иголкой. И хоть это исключение, а не практика, но именно отсутствие гарантии качества товара является главным доводом в пользу аптеки.

Каждый презерватив должен соответствовать стандартам качества. Наиболее часто используются международные стандарты презервативов — ISO (Международная организация стандартов), WHO (Всемирная организация здравоохранения), стандарт Европейского Союза (CEN); национальные — России (ГОСТ), Германии (DIN), Франции (NF) Великобритании (BS). Если Вы встретите национальный стандарт с буквами EN (DIN EN, NF EN и т.д.), это значит, что изделие соответствует стандарту, согласованному с общеевропейским.

Обязательно перед покупкой презервативов проверяйте наличие сертификации и регистрации в МЗ РФ. На обратной стороне упаковки ищите надпись «Зарегистрировано в МЗ РФ» и специальный знак, подтверждающий наличие сертификации. Если не можете самостоятельно определить этот знак, то обратитесь за помощью к продавцу.

Не используйте презерватив, если его индивидуальная упаковка смята, повреждена или негерметична; не пользуйтесь им, если презерватив ломкий или липкий на ощупь. Помните, что качество презервативов может сильно ухудшиться при нарушении условий хранения без видимых признаков изменений.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная   Новости портала   Черный список   Архив